леди-ястреб


Вопреки сегодняшней пропаганде – в советской прессе это событие освещалось скупо и особых сантиментов не вызвало. Япония была страной-агрессором и виновной в массовых военных преступлениях против человечности, в Маньчжурии ещё шли боевые действия с советскими войсками. Считалось, что это дело наших союзников и им виднее - как воевать и чем. Так же, вопреки распространённому у нас мнению - единодушного мнения по этому поводу в администрации президента Трумэна и верховном командовании ВС США тоже не было:

Начальник штаба президента США адмирал Уильям Леги: «По моему мнению, применение этого варварского оружия в Хиросиме и Нагасаки не оказало существенной помощи в нашей войне против Японии. Японцы были уже побеждены и готовы сдаться. Лично я считаю, что, применив его первыми, мы тем самым приняли этический стандарт, характерный для варваров средневековья. Меня не учили вести войну подобным образом, и войну нельзя выиграть, уничтожая женщин и детей.»

P.S. безусловно, мне лично жаль гражданское население города, особенно женщин и детей. Советская Армия в ВОВ не применяла тактику массовой бомбардировки вражеских городов, кстати. Потому, что в наших ВВС почти не было тогда тяжелых бомбардировщиков и они использовались по военным целям, из-за этого )
Но надо понимать, что: "посеявший ветер – пожнёт бурю". Японский народ поддерживал (или смирился) с правительством агрессоров, милитаристов и массовых убийц. Которые не только поддерживали нацистскую Германию, но и сами охотно следовали её примеру. И за это ему пришлось заплатить. В 1938 году, советские и китайские бомбардировщики сбросили над Токио несколько тонн листовок с таким содержанием: "Если ты не прекратишь безобразия, то миллионы листовок превратятся в тысячи бомб!". Текст оказался пророческим, хоть возмездие и было осуществлено американцами.

@темы: историческое, даты

Комментарии
06.08.2019 в 12:07

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ladyhawkee, в советской прессе это событие освещалось скупо и особых сантиментов не вызвало

В войну да. Когда началось противостояние двух систем, то пропаганда расчехлилась, вспомнили и миллион бумажных журавликов, и варварство, и прочую хреноту. Тем более что с Китаем поссорились, и про Нанкинскую резню в учебниках не писали. Как и про Батаанский марш смерти, Сингапур, отряд 731 и прочие такие вещи. Так что в моём советском детстве акценты по варварскому преступлению американской военщины -- невинным японским жертвам были расставлены чётко.
Мнение Леги имеет очень условную ценность. Оно, для начала, строится на послезнании. "Япония уже побеждена" де-факто была ещё при Мидуэе, но продолжала воевать три с лишним года и сдаваться не собиралась. Сведений о готовности Японии капитулировать на момент принятия решения о ядерных ударах у американцев не было. Собственно, даже наоборот. Поэтому Трумэн торопил Сталина вступить в войну на материке, а армия планировала вторжение на острова, операции "Олимпик" (против Кюсю) и "Коронет" (против Хонсю, последовательно за "Олимпиком").
Хиросима находится на юге острова Хонсю; в августе 45-го это седьмой по величине город Японии и крупнейших из не подвергавшихся стратегическим бомбардировкам. В ней расположены штаб 2-й основной армии, отвечавшей за оборону южной части Японии, штаб и части её 5-й дивизии, армейские склады. В 30 километрах от Хиросимы находится Курэ -- центр кораблестроительной промышленности и одна из крупнейших баз флота; основные пути сообщения проходят через Хиросиму же. Так что в контексте уже шедших и планировавшихся боевых действий выбор Хиросимы в качестве первой цели ядерного удара вполне резонный.
06.08.2019 в 21:44

леди-ястреб
Battle_S.W.I.N.E., ну да. У тотальной войны своя логика, просто сегодняшним хомячкам тяжело это понять. С любых сторон политического спектра ) Японцы вовсе не были жертвами, их до сих пор в Азии ненавидят куда как почище немцев в Европе, за их художества в войну. Они и на нас напали бы при первой возможности и с более-менее реальными шансами на успех. Как только бы немцы вышли на линию Архангельск-Астрахань.
06.08.2019 в 22:19

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ladyhawkee, У тотальной войны своя логика

С этим вообще очень интересно. Если война носит не локальный характер, а включает мобилизацию экономического/промышленного/демографического потенциала государства, то понятие мирного населения превращается в фикцию: всё население так или иначе работает на войну. Соответственно, всё население может и должно оказаться в списке целей. Но международное военное законодательство как бы требует совсем иного. Местами входя в прямое противоречие со стратегией и тактикой.
Правда, бóльшая часть этого законодательства под то и прописана, чтобы затруднить ведение войны.
Но это всё очень обширная тема, которую флудить-не перефлудить. По вопросу Хиросимы лично мне достаточно списка военных целей (штаб армии, склады армии, 5-я дивизия, железная дорога на Курэ), чтобы закрыть вопрос военного значения бомбардировки.