леди-ястреб

Некоторые возмущаются такой вот картинке в журнале "Экономист".
Но на деле, в экономическом отношении соотношение потенциалов Китая и РФ на текущий момент примерно такое, что отражает и общее мнение западных аналитиков, что основным врагом США является не Россия, а именно Китай, в силу своего экономического могущества.
Времена, когда китайская панда сидела на коленях у советского медведя давно прошли.
Если же рассматривать военный потенциал, на что намекает заголовок, то тут уже картинка совсем не валидна, так как Китай по-прежнему в военном отношении уступает РФ, но за счет своего экономического могущества он это отставание постепенно сокращает.
Разумеется, указание на слабость российской экономики относительно китайской, служит поводом для различных спекуляций с целью подорвать российско-китайское партнерство, педалируя тему несоразмерности экономических потенциалов.
Но проблема в том, что интерес Китая и РФ к военно-техническому и экономическому сотрудничеству базируется именно на понимании необходимости совместного противостояния планам США в Евразии, поэтому мелкие трения и экономическая несоразмерность не мешает сторонам наращивать уровень военного сотрудничества и экономические связи. Тем более что в планах Китая по развитию программы "Один пояс - один путь", России отведена существенная роль в обеспечении безопасности и стабильности северной ветки "нового шелкового пути" (по сути, евразийская экономическая глобализация по-китайски". Поэтому Китай имеет серьезную заинтересованность в том, чтобы укреплять отношения с РФ - это не только вопрос экономической выгоды, но и прежде всего необходимый элемент реализации глобальной китайской стратегии. Кто-то может обижаться, что тут Россию снова затаскивают чужой в геостратегический проект, но стоит помнить, что в рамках американского проекта глобализации России была отведена роль страны-бензоколонки. Но тут конечно надо не обижаться, а вырабатывать свою глобальную стратегию и свой глобальный проект, чтобы не зависеть от чужих проектов.
цинк: colonelcassad.livejournal.com/5170248.html
P.S. пожелание в конце благое, но надо понимать – никакой "глобальный проект" страна с 1,5% мирового ВВП, таким же ростом собственного в год (в лучшем случае, причем) и сокращающимся населением: создать не в силах. Так не бывает. Как и потянуть его. Это еще без субъективно-социальных факторов, вроде всё больше погружающегося в частную жизнь и апатию населения, титульной нации, во всяком случае. Много было добровольцев на Донбассе, настоящих, особенно из молодёжи? А Империя требует готовности масс сражаться за неё и умирать, если надо. По велению сердца и души, а не по приказу. Империя на подъеме или в расцвете, а не упадочная, как наша. Перезагрузку и мобилизацию можно еще провести, впрочем. Но это требует полной реновации системы управления и замены большей части кадров в гос.аппарате. Никакими реформами, тем более столь половинчатыми (или даже имитационными) как это стало принято в России – это сделать невозможно.
Массово умирать требует антисистема. Империя требует строить.
Элемент антисистемы содержали идеи большевиков, эсеров и анархистов, но как раз при Сталине его начали выкорчёвывать, заменяя концепцией строительства коммунизма в отдельно взятой стране. Которую при желании можно назвать имперской, да и называют уже давно.