леди-ястреб
05.07.2019 в 15:44
Пишет  Вук Задунайский:

Мартьянов рубит правду-матку
Пятиминутка нытья on. Русскую фантастику, увы, погубил издатель. А еще точнее - бездушные машины издательских холдингов. Приходит молодой и способный автор в какое-нибудь там АСТ, а ему прямым текстом говорят: нахуй тут твой космос не нужен, хочешь печататься - пиши про менеджера-попаданца Васю в тело Берии. И про танчики - про танчики точно купят! А дальше начинается или каторга за копейки с танчиками и попаданцем Васей, или автор плюёт на эту стыдобищу и навсегда уходит в интернет в самиздат.
Итог - писать то, что хочешь у нас имеют право разве что первая тройка (ну хорошо, местами первая десятка) фантастов, остальные - тянут воз хотелок издательских менеджеров, которым не литература нужна, а годовой отчет перед акционерами. В итоге ни появления молодых талантов (они теряются в интернете на фоне килотонн графомании), ни развития жанра, ни действительно хороших книг. Сплошной Вася-попаданец.
Исправить эту ситуацию в принципе нереально - поскольку из-за кулис моментально выныривает сальная харя эффективного менеджера из большого холдинга, для коего слово "литература" - абстрактное баловство. Главное же продаваемость и экономия на всём - на бумаге, на дизайне, и прежде всего на авторе.
Выход - маленькие издательства, но вы представьте каково это, перелопатить тысячи страниц ада и израиля в сети, чтобы среди этой навозной кучи отыскать хоть что-нибудь годное. Тут нужен большой штат, см. холдинг. Замкнутый круг.
Пятиминутка нытья off.

(с) www.facebook.com/gunter.petrograd/posts/1387646...

Совершенно справедливо.
Но как всегда, это только первая часть правды. Вторая часть - это то, что уже и танчеги с попаданцами не приносят прибыли, и экономия тоже. Мы стоим на пороге глобального передела книжного рынка. Для многих это станет неожиданностью.

URL записи

Вот почему я не хочу нести издателям свой роман. Когда его полностью допишу и отредактирую, наконец-то ;) Лучше на Самиздате (или Фикбуке, как вариант) выложу, для начала. Есть у меня кое-что и оригинальное, три года с лишним пишу уже. Фэнтези, если кратко. Подражание Джорджу Мартину и Андрэ Нортон, по стилю ) По ворлдбилдингу – аллегория на средневековую историю Британии (затасканная тема, да, но вот как есть))
А если не совсем кратко: королева небольшой горной страны древнего народа, владеющего начатками магии и искусством приручения грифонов (ага :)), вынуждена выйти замуж за короля более молодой и менее цивилизованной расы, завоевавшей некогда большую часть Острова и загнавшей предков королевы в труднодоступные горы. Ради династического союза и объединения Острова перед лицом начавшегося вторжения жестоких и могучих варваров из-за моря. Вот как-то так. Аллюзии на бриттов-валлийцев, наглосаксов и викингов – вполне очевидны, конечно же, хотя я и стараюсь их замылить :shuffle:

@темы: литературное, фантастика

Комментарии
05.07.2019 в 15:32

И на обломках главпочтамта напишут ваши имена
Ladyhawkee, ПАТРЕОН и платная подписка.
05.07.2019 в 15:37

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
а шо это мы с грифонами проигрываем войну? :tease2:
05.07.2019 в 15:59

леди-ястреб
Angerran, а шо это мы с грифонами проигрываем войну?

Грифон – это таки не дракон ;) Не имба. Их число сильно сократилось, а главное – сильно сократилось число могущих их приручать "магов". Магия у меня даёт негативный эффект в виде частого бесплодия или даже безумия, что привело к фактическому вырождению магической аристократии, которые и были правящим сословием наездников на грифонах. Хотя там всё сложнее. Грифонрейдеры потеряли свою гегемонию на Острове: из-за кельтской склонности к междусобойчикам, плюс завоевание острова англосаксами "жёлтоголовыми" началось в период сильного упадка из-за гражданских войн и эпидемий, подкосивших мощь их королевств. Примерно, как и в реал-историчной Британии, короче ;)
05.07.2019 в 17:05

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Лучше на АвторТудей.