леди-ястреб

Клюю лор Бэттлтеха дальше. Перья зеленеют, и голос противный стал... мне кажется, я уже не совсем леди-ястреб... и никакая не леди, что за сфероидное выражение, сурат вас забодай?

P.S. Начало интересное. Джоанна здорово лажанулась и опустилась, а вот Эйден Прайд – ничего так, в форме. Настоящий полковник. Не на передовой линии фронта, но воюет. Непонятно только, каким кластером он командует. Что-то гарнизонное, явно. Но участвует в историческом вторжении, которое клановцы ждали почти 300 лет. Уже повод для гордости. Сфероиды, конечно, не слишком рады установлению мира и порядка потомками исчезнувшей имперской армии. Что-то мне это напоминает, правда

P.P.S. Диана – молодец, хвост веером, перья дыбом. Что забавно, отец о ней не знает. Кто она ему на самом деле. Хорошо хоть до вертикального инцеста не дошло дело, судя по всему


Ladyhawkee, Непонятно только, каким кластером он командует
Временным гарнизонным, скорее всего. Т.е. собранным для оккупации и зачистки территории из всяких там вольняг, стариков и штрафников. При таком раскладе он и полкана мог получить только что -- при формировании кластера.
установлению мира и порядка потомками исчезнувшей имперской армии.
Ну так с миром и порядком на оккупированных кланами территориях выходило как-то не очень. Чаще ровно наоборот.
Хех. И некоторые из моих персонажей сказали бы, в каком месте они видали тех солдат Звёздной Лиги. Да и клановцев тоже.
Это у вернорождённых в сибко. Где главной опасности близкородственных связей -- перехода рецессивного генетического груза в гомозиготную форму, с клиническим проявлением в фенотипе -- быть не должно, за отсутствием генетического груза, как такового. У них ведь ДНК синтезируют генетики в лабораториях и за качеством следят. Поэтому народившийся от такой связи ребёночек -- хоть та же Диана -- будет де-факто рекомбинацией исходных родительских генов сибко. С поправкой на естественное образование молекул ДНК, конечно
Как показала Наташа Керенская - живут)
Но всё же мы про возраст общечеловеческий, а не клановский) Чем старше становлюсь, тем больше бурчу на тему "кого это вы там тётенькой назвали"))) 40 - разве возраст?)
Я прочла параллельно Соколиный сурсбук, примерно понятно. Хотя насчет оккупированных планет Периферии – население выиграло от прихода Кланов. Там же Fail State, как есть. Да и на Куарелле люди живут не айс. Эйден так и сказал: живете в нищете и разрухе, воюете непонятно за что, позволяете помыкать собой мелким феодалам. Радоваться должны, мол
Не только она показала.
Тут не столько возраст, сколько стереотипы о возрасте. У воинов они вот такие.
Сомневаюсь, что организм закалённого воина в 40 лет начнет разваливаться
Запросто. Постоянные стрессы, физические и нервно-психические нагрузки. Да ещё ранения в бою и всяких-яких триалах с мордобоем. Да ещё сами условия, где может быть и полуторная гравитация, и засранная невесть, чем атмосфера, и всякие примеси в воде. Всё это долгой жизни не способствует. Хотя в касте учёных, вот, средняя её продолжительность 79,6 лет, в касте торговцев -- 71,9. А у рабочих всего 57,8.
Ladyhawkee, Хотя насчет оккупированных планет Периферии – население выиграло от прихода Кланов
Там да. В Сфере нет. Там большинство планет так или иначе зависит от межпланетной торговли, а оккупация кланами нанесла по ней серьёзный удар: разрыв связей между оккупированными и неоккупированными планетами или планетами, оказавшимися по оккупацией разных кланов; прекращение деятельности контролирующих государственных и негосударственных органов; потеря корабельного парка, прежде всего -- за счёт оттока на неоккупированные территории. Даже для развитых миров с высокими рейтингами собственного производства и экспорта это удар по экономике из-за потери рынков сбыта. Для сырьевых и аграрных, зависящих от импорта промышленной продукции, всё ещё хуже. Тем же, кто импортирует сырьё и/или продовольствие, вовсе пиздец: остановка промышленности, массовая безработица, голод.
Прибавь к этому, что местные органы власти или вовсе ликвидированы (и оккупанты пытаются создать на их месте свои собственные) или практически недееспособны, потому как разоружены (иметь оружие в кланах -- это исключительная прерогатива касты воинов). А сами клановцы при подавлении бунтов очень быстро начинают перегибать палку в сторону полной зачистки и массовых стерилизаций.
Эйден так и сказал
Чья б корова мычала ))
Но так устроен мир. У каждого своя истина
В БТ таки да. Там нет деления фракций на хороших и плохих, у каждой свой набор плюсов и минусов.
Я пока вижу, что в Кланах более цивилизованное общество, даже если отбросить технологическую разницу. Все работают, гражданское население не страдает от конфликтов между кланами, есть какая-никакая объединяющая идеология. Есть социальные лифты и даже аристократам приходится доказывать свою профпригодность и само право принадлежать к высшей касте. Меритократия, можно сказать. Ну, почти. Всё-таки, происхождение – это решающий фактор.
В БТ таки да.
Да и у нас тоже, по большому счету...
Больше гораздо, как написано в сурсбуке. Вольняги – чуть ли не основной личный состав для гарнизонов. Даже если командуют ими и вернорожденные.
Дворовый кот, меня прёт с Элементалов!
А почему не торговец или техник?
Страдает, если между кланами есть кровная вражда. Тогда население захваченного вражеского анклава может быть подвергуто стерилизации и/или переселено в какую-нибудь гиблую дыру, где народец быстро мрёт от местных условий, и нужен постоянный приток свежей рабсилы.
Delen Jace, Ну, разве что в рамках своей касты, но не более того
В рамках своей касты, на самом деле, можно достичь многого. Воины могут думать, что правят кланами, но управляют всей их инфраструктурой (экономика, промышленность, жизнеобеспечение) не они. Не под то заточены.
меня прёт с Элементалов!
Просто гора мяса. Конечно, довольно крепкая и подвижная гора мяса, но без доспехов они не так круты, как кажутся: хороший рукопашник одолеет без проблем. А в доспехах они справляются с мехами хуже, чем мехи с ними.
Ladyhawkee, А почему не торговец или техник?
Даже рабочий может хорошо подняться в иерархии своей касты. Директор или зам директора предприятия, что аграрного, что промышленного; ещё какая чиновная шишка в руководстве анклава. И так до уровня фактора, т.е. верховного руководителя своей касты в клане.
Социальные лифты есть, но несравнима клановая стратификация со стратификацией Внутренней Сферы.
Элементалы зато офигенны против пехоты обычной. Честно, я б обосралась, если бы на меня трёхметровый минимех попер.
Ну, и груда мяса не значит без мозга и умений.
Мне вспоминается, как элементалы помогли спасти сына Кая Аларда-Ляо. Вот я повеселилась)
Верхушка военной касты принимает политические и стратегические решения. А гражданские могут разве что консультировать или советовать им. У научников есть определённая свобода в своей епархии, конечно. Как и контроль за евгенической программой воинов. Но, как я понимаю – это не даёт им возможности шантажировать воинов напрямую. Каковы бы не были трения между родами в Совете Клана, воины не потерпят саботажа или сопротивления со стороны низших каст. Иначе бы такая система почти 300 лет не продержалась бы. Значит, всё всех – более-менее устраивает.
В Вн.Сфере везде феодализм, разной степени пахучести. Так что разница небольшая. Читал я трилогию "Легиона Серого Черепа" и еще кое-что. Не зашло толком. Слишком мрачный мир и примитивный в своём социальном убожестве. Антиутопия, как есть. Хуже только "сорокет", пожалуй. Я такое не люблю.
А где -- может?
Если тебя с детства учили дебет-кредит сводить и бухучёту, то ремонтировать мехи, лечить людей и зверушек и т.д. ты просто не умеешь. А в сорок лет поздновато учиться. Во всяком случае так, чтоб всерьёз потом работать, а не для себя, для души, как это делают некоторые люди ИРЛ.
Но ИРЛ у нас (или в Сфере) людей больше, чем рабочих мест, и общество может позволить себе такие вольности. А в кланах людей мало (всё население Кланспейса ко времени вторжения -- 1,3 миллиарда человек, емнип), поэтому они заинтересованы использовать каждого по максимуму, не давая ему распыляться на разную фигню "для души".
но несравнима клановая стратификация со стратификацией Внутренней Сферы
Во Внутренней Сфере неофеодализм и сословное общество, всё же. Где с социальными лифтами тоже не очень. Хотя есть. Где больше (Капелланская Конфедерация, Магистрат Канопуса, Таурианский Конкордат), где меньше (Федеративные Солнца и Лиранское Содружество), где почти никаких (драконы) или толку от них хрен да ни хрена, за общим развалом государственности (Альянс Внешних Миров).
Ladyhawkee, Верхушка военной касты принимает политические и стратегические решения
В меру своей компетенции. Которая во всём, что не касается основного занятия их касты -- боёв -- околонулевая. Даже снабжением и МТО войск занимаются не они, а чиновники соответствующих каст. "Консультировать и советовать" в таких условиях это практически то же самое, что давать указания. Потому как в рамках кланово-кастового менталитета компетентность руководства другой касты сомнению не подвергается: если он добрался до вершины её иерархии, значит, не может не быть хорошим специалистом. И если этот специалист утверждает, что для блага клана надо, например, завоевать чьи-нибудь сврьевые или аграрные анклавы, или отжать годовую продукцию какогр-нибудь завода, значит, так оно и есть. И хан будет думать только о том, кого бы послать в завоевательный поход.
Вопросы, не требующие военных решений -- например, межклановая торговля -- и вовсе решаются на уровне торговых факторов и их помощников, ханы и прочие воины в эти дела не лезут. Потому как учить торговцев торговать, крестьян пахать, техников -- чинить мехи и т.д. для воина это ж прямой вызов кастовому строю. Тягчайшее нарушение законов и обычаев, по которым его с детства учили жить, и на которое мало, кто способен.
Ladyhawkee, Но, как я понимаю – это не даёт им возможности шантажировать воинов напрямую
Зачем шантажировать, если можно манипулировать?
Иначе бы такая система почти 300 лет не продержалась бы. Значит, всё всех – более-менее устраивает
Тем и устраивает, что каждая каста имеет свою толику власти. Поэтому большинство карьеристов и властолюбцев может удовлетворять свои амбиции, оставаясь в рамках системы. А революционное меньшинство, желающее систему изменить, выпиливается этим большинством, как правило, даже без выноса сора из избы.
Не надо забывать, что Грейсон и Ко - наёмники. И часто бывали в реальной жопе мира. Ясное дело, в ВС были очень разные места. Но нечего судить о её порядках по отдельным дырам. И если эти книги - всё, что ты прочитал о государствах ВС, то судить тем более не нужно.