леди-ястреб
Интересный образец поэзии встретила в далекой-далекой...

"Лучше нескольким пожертвовать своей чистотой, чем пасть во мрак всем".

Цитату поэта приводила республиканский сенатор, занимавшаяся строительными программами на восстановлении Корусанта после бомбардировки флотом ситхов в Великой Галактической. Хитропопая дамочка весьма. Якшалась с ОПГ и криминальными бизнесменами, но действовала в интересах своих избирателей, надо заметить. Вспомнился сразу лев-мэр из "Зверополиса": неоднозначный, но в целом и общем - нормальный мужик, которого подставили :)



Мораль такова, что политика – дело грязное. В самой расдемократической и свободной системе. Половина принимаемых политиком решений - просто вопрос политического выживания, ничего личного ("Солдат Джейн", дама-сенатор такое сказала там)
А если политик хочет и добиться поставленного результата... ему придется идти на компромиссы еще чаще, наверное. Фактор улицы и популизма - хорош в предвыборной кампании. А потом начинаются суровые трудовые будни политического мира, где свои правила игры. Изменить их очень трудно, практически невозможно. Проще встроиться в систему и попытаться использовать ее хоть с каким-то КПД на благо общества, если политик вообще думает о этом благе и о этом обществе, разумеется :)

@темы: философия, политота

Комментарии
19.12.2018 в 16:40

Ребел, пишущий о древних ситхах. "Вот такая, понимаешь, загогулина"©
Я верила в честных политиков лет эдак... Дцать назад. В общем, давно и не правда. Кстати, почему меня раздражает Лея в РВ (про НК вообще молчу, там полная клиника) Ну такую прямо идеаоистку нам показали. Такую честную. Такую правильную.
Спасибо Стэкполу, он хотя бы ближе к делу её суть показал, когда она, зная о невиновности Селчу, вместе с остальными была готова принести его в жертву. Потому что так надо. И отказалась Веджу помочь. Потому что с политической точки зрения это невыгодно было.
19.12.2018 в 16:52

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ladyhawkee, Мораль такова, что политика – дело грязное

Но это не повод добавлять в неё ещё грязи.
И не отмазка для тех, кто замарался.

"Лучше нескольким пожертвовать своей чистотой, чем пасть во мрак всем"

Вот, с этого и начинается падение к зияющим высотам.
19.12.2018 в 17:57

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Delen Jace, вместе с остальными была готова принести его в жертву. Потому что так надо

Я, честно говоря, так не понял, почему им это было надо. Кроме того, что с этим делом альянсовские шишки сами на себя вылили маленькое ведёрко грязи. А могли бы и большое ведро, как хотела Исард.
Впрочем, у того же Стакпола и Виктор Дэвион погорел как раз на попытке играть грязно, и тоже из лучших побуждений. Когда правильнее было бы признать смерть Джошуа Марика и похоронить мальчика, а не затевать афёру с двойниками.
19.12.2018 в 18:01

леди-ястреб
Впрочем, у того же Стакпола и Виктор Дэвион погорел как раз на попытке играть грязно, и тоже из лучших побуждений. Когда правильнее было бы признать смерть Джошуа Марика и похоронить мальчика, а не затевать афёру с двойниками.

Это не ЗВ уже? Первый раз про таких персонажей у Стакпола слышу, а так то я почти все его книги читала, которые по Звездным Войнам.
19.12.2018 в 18:12

Ребел, пишущий о древних ситхах. "Вот такая, понимаешь, загогулина"©
Battle_S.W.I.N.E., Я, честно говоря, так не понял, почему им это было надо.
А это чтобы правительство НР не обвинили в потворствовании ЧЕЛОВЕКУ. Мол, был бы на месте Селчу кто-то иной расы, его бы сразу признали виновным и расстреляли. Потому, дабы избежать таких обвинений, Селчу было решено принести в жертву общественному мнению. И пофиг, что он реально не виновен.

Ladyhawkee, как же не ЗВ? Самые ЗВ и есть, серия икс-винг о Разбойном эскадроне. Речь о друге и помощнике Веджа Антиллеса - Тикхо (Тайко) Селчу. Если конкретнее, то судилище устроили в книге "Капкан крайтос". И Лея там во всей красе показана (я её и так не любила, а после этой книги так вообще тошно стало. С другой стороны, её хоть реально как политика показали)
изображение
19.12.2018 в 18:30

леди-ястреб
Delen Jace, я не про эту книгу, а названных Battle_S.W.I.N.E., персонажей.
19.12.2018 в 18:37

Ребел, пишущий о древних ситхах. "Вот такая, понимаешь, загогулина"©
Ladyhawkee, прости, это уже я торможу) Да, во втором случае это уже другая вселенная - Боевые Роботы (Мехварриор, Батлтек) - Стэкпол и там отметился хорошими книгами. Причём он отлично описывал именно политику.
19.12.2018 в 19:30

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ladyhawkee, Это не ЗВ уже? Первый раз про таких персонажей у Стакпола слышу

Да, это уже BattleTech. Смотри, например, тут (на правах рекламы :) )

Delen Jace, Стэкпол и там отметился хорошими книгами. Причём он отлично описывал именно политику

По бэку он там местами налажал, и сильно, но в общем, да.

А это чтобы правительство НР не обвинили в потворствовании ЧЕЛОВЕКУ. Мол, был бы на месте Селчу кто-то иной расы, его бы сразу признали виновным и расстреляли

Ну да. Поэтому люди из руководства Альянса не придумали ничего лучше, чем демонстративно засудить человека -- показав этим всем собратьям по расе в Альянсе и бывшей империи, что они пойдут на поводу у нечеловеческого общественного мнения даже раньше, чем то сформируется. А ведь в империи такой фигни не было, там ксеносы экзоты знали своё место! )) в общем, как ситуацию ни поверни -- раскол между людьми и экзотами и грязь на головы вождей. Что на руку только противнику.
19.12.2018 в 20:13

Ребел, пишущий о древних ситхах. "Вот такая, понимаешь, загогулина"©
Battle_S.W.I.N.E., ну их там вообще поставили раком, это правительство НР. И поимели во всех позах, пардон. Недаром потом Мон Мотма на камеру рассказывала, что Селчу, якобы, сам согласился на все муки ада, чтобы вывести на чистую воду настоящего преступника. Надо же было лицо сохранить.
19.12.2018 в 20:37

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Delen Jace, ну их там вообще поставили раком, это правительство НР.

Так они сами себя поставили, выходит. Ещё до того как Борск Фей'лиа погнал в этом направлении волну (если он вообще собирался это делать: не настолько же он дурак, чтобы затевать раскол Альянса, когда Корусант только-только взят и толком ещё не зачищен, а вокруг рыщут имперские варлорды, включая недобитую Исард на супердестроере имени Лубянки).
19.12.2018 в 22:53

леди-ястреб
Delen Jace, Да, во втором случае это уже другая вселенная - Боевые Роботы (Мехварриор, Батлтек) - Стэкпол и там отметился хорошими книгами. Причём он отлично описывал именно политику.

Сеттинг мне известен. Я даже читала как-то одну книгу, взяла у двоюродного брата. "Путь кланов" называется. Но автор - не Стакпол, не помню навскидку, кто уже. Не зашло что-то. Холодный слишком мир какой-то и перебор с чернухой. Там слишком жестокое общество показано, даже для ситха :) Мужчинам такая фантастика должна больше нравится, наверное.
19.12.2018 в 23:29

Ребел, пишущий о древних ситхах. "Вот такая, понимаешь, загогулина"©
Ladyhawkee, автор "Пути кланов" Роберт Торстон. И это третья книга об Эйдене Прайде, то есть начала ты не с самого начала. Хотя я, признаться, тоже)) И именно с этой книги. Там видишь, какое дело. Кланы - вообще вещь особая и специфическая. Они - не вся Галактика. Да, сначала нас знакомят именно с ними. А потом - оба-на, переносят на территорию Внутренней сферы, противника кланов. А что такое ВС? А это как раз обычные и привычные в нашем понимании людские государства. Где живут обычные люди, а политики привычно плетут интриги. Ну, и войны, конфликты, все дела. И тут мы узнаем, что о кланах 200 лет никто не слышал, с момента, как их основатель увел своих союзников в неизведанные регионы (выражаясь ЗВшным языком), придумал там концепцию нового общества и воплотил его в жизнь.
Да, мир достаточно мрачный, но там, где описывается ВС, всё гораздо понятнее и привычнее. И это бодрая такая космическая фантастика, где есть всё.
Мне в своё время зашло)
20.12.2018 в 03:13

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ladyhawkee, Там слишком жестокое общество показано, даже для ситха

Так это кланы, у них свои заморочки. В Сфере проще и веселее, там обычный неофеодализм с прилагающимися к нему политическими интригами.

Delen Jace, автор "Пути кланов" Роберт Торстон. И это третья книга об Эйдене Прайде, то есть начала ты не с самого начала

Первая. Но да, это далеко не начало серии, ни в хронологическом, ни в издательском порядке.
Первая в порядке издания -- это "Битва" Уильяма Кейта, открывающая первую трилогию о Легионе Серой смерти ("Звезда наёмника" и "Цена славы" -- её непосредственные продолжения).
Вторая в порядке издания же -- "Меч и кинжал" Ардат Мэйхар.
После чего мы подбираемся к Стакполу и трилогии "Воин": "К бою!", "Ответный выпад" и "Решающий удар", где предыстория Четвёртой войны за Наследие, шпионские страсти, интриги и сама эта война. А потом уже сдвиг по хронологии на двадцать лет вперёд, вторжение кланов, раскол и гражданская война Федеративного Содружества, и заверте.. ))
Что важнее, в БТ мощная псевдо-документальная составляющая, с подробными описаниями истории, государственного устройства и культуры большинства фракций, разбором отдельных событий и т.д. И возможностью отыгрыша на всех уровнях, от мелких феодальных разборок на задворках Сферы до глобальных конфликтов тамошних сверхдержав. Хотите узнать больше? ))
20.12.2018 в 09:13

Ребел, пишущий о древних ситхах. "Вот такая, понимаешь, загогулина"©
Battle_S.W.I.N.E., а, слушай, это я опять торможу. Чтр-то у меня сейчас мозги от недосыпа совсем скрипят. Да, третья - это "Клан кречета" или как там оно должно правильно называться.
А многие из перечисленных тобой я сама не читала. Зато трилогия о Сером легионе - любимая)
20.12.2018 в 10:36

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Delen Jace, Да, третья - это "Клан кречета" или как там оно должно правильно называться.

В оригинале -- Falcon Guard, но надмозги постарались (как и с названием клана, вообще), и получился "Клан Кречета".

А многие из перечисленных тобой я сама не читала

Ты и не могла: на бумаге оно не издавалось, переводы и единственного БТ-романа Мэйхар, и первой БТ-трилогии Стакпола это уже прошлогодние собственные проекты Библиотеки БТ. По Гражданской войне Фед-Содра и Джихаду там тоже есть переводы худлита. А нехудожественное лучше читать в оригинале ))
20.12.2018 в 11:21

леди-ястреб
Delen Jace, И тут мы узнаем, что о кланах 200 лет никто не слышал, с момента, как их основатель увел своих союзников в неизведанные регионы (выражаясь ЗВшным языком), придумал там концепцию нового общества и воплотил его в жизнь.

Первый Орден сильно напоминает :) Осколки имперской военной машины, мутировавшие в тоталитарное милитаризованное общество, стремящееся к захвату Галактики :)
20.12.2018 в 11:40

Ребел, пишущий о древних ситхах. "Вот такая, понимаешь, загогулина"©
Ladyhawkee, да, так и есть) И детишек особым образом выращивали) Только в ПО не было деления на вернорождённых и вольнорождённых) Ну, и кастовой системы.

Battle_S.W.I.N.E., надмозги и есть. Я потом долго привыкала к клану нефритового сокола вместо кречета.
20.12.2018 в 15:47

леди-ястреб
Delen Jace, Только в ПО не было деления на вернорождённых и вольнорождённых)

Его успешно заменяет деление на людей и экзотов. Как и в ГИ Палпатина, впрочем :)
20.12.2018 в 15:58

Ребел, пишущий о древних ситхах. "Вот такая, понимаешь, загогулина"©
Ladyhawkee, ну, вполне возможно, да)
30.12.2018 в 23:59

леди-ястреб
Battle_S.W.I.N.E., забыла совсем спросить, хотя и хотела. А в этом Battletech: аналог ситхов есть или нет? :)
Как я поняла, это больше научная фантастика, чем ЗВ или Вархаммер 40К, верно? С моим одним давно прочитанным романом ("Путь кланов"), трудно составить мнение об этой вселенной. Кланы, впрочем, во многом и похожи на старых ситхов, до Дарта Бейна. На эпоху Второй (Старой) Империи Дарта Вишиейта-Императора, точнее, после поражения в Великой Гиперпространственной Войне. Тогда ситхи тоже бежали в неизученные регионы Внешнего Кольца, нашли через 40 лет давно забытую колонию Первой Империи и начали строить милитаризованное общество с целью реванша джедаям и Республики, которые загеноцидили почти все население Империи, после победы. И вернулись через 1300 лет, захватив примерно треть Галактики и даже ненадолго взяв Корускант. После чего началась Холодная Война с локальными конфликтами и прочие веселости. Спустя энное количество лет или веков – Империя распалась на феодальные тирании темных лордов, так как после смерти Императора Вишиэйта, который правил ситхами почти 1,5 тысячи лет – вертикаль централизованной монархии начала рушиться, за неимением такого же сильного лидера...
31.12.2018 в 00:24

Ребел, пишущий о древних ситхах. "Вот такая, понимаешь, загогулина"©
Ladyhawkee, я не Свин, но можно внесу свои 5 копеек, хотя и знаю этот мир поменьше него?)
Как по мне, это всё же космоопера, а не НФ. И вообще, общество 3000-х до боли напоминает наше современное. Те же войны, грязная политика, интриги, прочее. Только при этом Внутренняя Сфера живёт при неофеодализме. Государства управляются монархами, власть наследуется, заключаются династические браки.
Кланы во всём этом выделяются очень сильно. В них нет никакой таинственности или чего-то вне человеческой природы - у них просто сильна генная инженерия в отношении выращивания отменных бойцов. Кастовая система. И очень строгая иерархия. Но да, наверное их можно сравнить с империей ситхов в каких-то аспектах.
Да, Александр Керенский и его последователи добровольно ушли из Внутренней Сферы в неизвестные регионы. Выстроил там общество нового образца. Технический прогресс там тоже был очень серьезным. Когда кланы вернулись, а точнее вторглись во Внутреннюю Сферу, клановцы удивлялись тому, насколько же их боевые роботы превосходят аналоги врага. Военные ВС, разумеется, были тоже удивлены, и очень неприятно.
Что касается внутренней системы, то кланы тоже не были едины. Внутри были те же политические игры и делёжка сфер влияния. Были и войны друг с другом. Когда кланы начали вторжение, каждый хотел добиться большей славы, показать другим себя с лучшей стороны и уделать конкурентов.
И да, потом между кланами произошел сильный раскол по поводу дальнейшего пути и отношений с Внутренней Сферой. Клан волка, который долгое время лидировал и был весьма прогрессивным, был практически уничтожен неокрестопосцами, кланом нефритового сокола (вот уж два вечных соперника) А что было дальше, это уже мне не очень известно.
Но, в общем, кланы оттяпали себе нехилый такой кусок.
31.12.2018 в 00:36

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ladyhawkee, А в этом Battletech: аналог ситхов есть или нет?

Хм. Ближе всего, пожалуй, Manei Domini, отколовшаяся (по факту) от Слова Блейка воинствующая секта под руководством законспирированного лидера, известного как Мастер.
Поскольку с паранормальщиной в БТ не очень (не то, чтобы её вовсе нет -- есть, и иногда сильно влияет на сюжет, но использовать её на более или менее регулярной основе получилось только у Клана Новакота, и то, с рядом натяжек и оговорок), MD активно использовали киборгизацию, между делом возведя её в культ.
И это они устроили Джихад, пытались захватить (и едва не захватили) власть над всей Внутренней Сферой, а после разгрома скрылись где-то в неисследованных районах космоса, по слухам, готовя реванш. За семьдесят лет, на которые сдвинулся таймлайн с тех пор (сейчас он доведён до 3150-го года), эти слухи подтверждения не получили. Опровержения, правда, тоже.
Слово Блейка, как таковое, можно считать сюжетными плохишами, как ситхи в ЗВ. Но Слово далеко не монолитное, в нём немало и почти-хороших; впрочем, среди ситхов/имперцев ЗВ таких тоже можно найти.
Кланы, как и Великие дома Сферы -- не плохие и не хорошие, у них есть свои плюсы-минусы и "своя правда", которую можно принять или отвергнуть, или просто не париться и играть за одну из этих фракций. Опять-таки, у каждого из двух десятков кланов -- своё лицо, нюансы и особенности, иногда сильно отличающиеся от других. Хотя в целом, кланам не повезло: их ввели в сеттинг слишком поспешно, доделывая уже на ходу, и получившийся результат оказался местами странным. Скажем так, это единственный (в БТ) случай, когда авторов действительно подвёл их американский культурный багаж, и вместо монголов получились индейцы.

Кланы, впрочем, во многом и похожи на старых ситхов

*старательно сгоняет с лица просветлённое выражение, чтоб не начать вещать*

На самом деле, кланы не похожи ни на кого, кроме самих себя. Любое первое впечатление о них по одной-двум книжкам -- обманчиво. Но дальше надо закапываться в дебри их истории и социума, где чорт ногу сломит, и можно выкопать такое, что сначала от них зафанатеешь, потом возненавидишь, потом снова зафанатеешь, но уже от другого ))
31.12.2018 в 01:31

леди-ястреб
Delen Jace, Battle_S.W.I.N.E., спасибо.

А как сложилась судьба у Эйдена из рода Прайдов, можно спросить? Про него есть еще романы? В конце он стал воином, пусть и под чужим именем, у него дочь родилась даже...
Вообще, герой относительно симпатичный. В конце, во всяком случае. На фоне большинства других клановцев. Со слабиной, правда. В виде излишнего благородства и начитанности, слишком много думает для кланового солдата. Мне больше понравилась его сестренка, Марта. Стерва, конечно, но целеустремленная ;) Использует любой шанс для славы и карьеры. И она в конце романа его не сдала, хотя могла бы и даже должна была, по логике вещей. Вообще, роман показывает одну важную вещь: люди и межличностные отношения – всегда сложнее, чем любая, даже самая жесткая формальная система. Которая не может до конца изгнать из них человеческое. Не у всех, во всяком случае. Ситхи и джедаи же в ЗВ – тоже разные. В Jedi vs Sith один старый джедай мудрую вещь говорит:

– Не каждый, кто сражается за наших врагов – злодей; как и не каждый наш сторонник – герой.

Как-то так, в общем...
31.12.2018 в 02:57

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ladyhawkee, А как сложилась судьба у Эйдена из рода Прайдов, можно спросить? Про него есть еще романы?

Трилогия "Легенда о Нефритовом фениксе":
1. "Путь кланов"
2. "Путь воина" (в оригинале -- Bloodname, т.е. "Родовое имя")
3. "Соколиная стража" (в оригинале -- Falcon Guard, но на бумаге выходила под надмозговым названием "Клан Кречета")

В конце он стал воином, пусть и под чужим именем, у него дочь родилась даже...

Он и право на собственное имя отвоюет со временем. После того как одержит победу над Кланом Волка. И погибнет уже во время вторжения в Сферу, спасая выросшую (и тоже ставшую воином) Диану.

для кланового солдата

Воина. Солдат в кланах нет, солдат -- это совсем другое.
Какие могут быть солдаты там, где нет понятий единоначалия и неукоснительного выполнения приказов?

Стерва, конечно, но целеустремленная

Ага. Далеко пойдёт, ханом станет.

хотя могла бы и даже должна была, по логике вещей

Нет, на самом деле. Ничего полезного для себя она от этого не выгадывала, возможно, что и наоборот: скандал вокруг Эйдена мог бросить тень на её собственную репутацию, из одного сибко ведь, одни гены. То, что она действительно должна была сделать по клановским понятиям, это убить Эйдена как бросившего вызов кастовому строю. Что для кланов тягчайшее преступление. Но тут опять же: просто так взять и убить человека даже в кланах и даже будучи воином непросто, снова появляется риск огласки, а оно ей надо?

з.ы. даже самая жесткая формальная система. Которая не может до конца изгнать из них человеческое

Да она и не преследует эту цель, система. Она, в принципе, и не то чтобы жёсткая, местами даже наоборот. Просто, сильно отличающаяся от привычных нам (и жителям Сферы), отчего и производит жуткое впечатление на первый взгляд.
31.12.2018 в 10:20

Ребел, пишущий о древних ситхах. "Вот такая, понимаешь, загогулина"©
О, Эйден Прайд стал первым моим любимым персонажем в этой вселенной) и поскольку я вначале читала третью книгу, потом уже читая предысторию, я просто фигела, как его жизнь приложила. И как в итоге он сам систему раком поставил.
А ещё мне нравится Джоанна. Хотя вначале она меня бесила)
Но вообще если говорить откланах, любимчики у меня всё равно волки. Они наиболее гибкие. Вон даже чего учудили с Феланом Келлом)
31.12.2018 в 11:41

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Delen Jace, И как в итоге он сам систему раком поставил

Систему, где might makes right, заставить работать на себя не так уж сложно, если силушкой не обижен. А когда к силе приложен ещё и ум, тем более.

А ещё мне нравится Джоанна. Хотя вначале она меня бесила)

Несчастная она баба, по большому счёту. Вот уж кого, действительно, система поломала: и доброй остаться -- нельзя, не выживешь, и злой -- всё равно, жизнь не сложилась.

Но вообще если говорить откланах, любимчики у меня всё равно волки. Они наиболее гибкие

Это потому что ты Стакпола читала, в основном )) Медведи и новакоты по части гибкости волков обгоняют. По части силы тоже (коты -- до отречения и изгнания в Сферу), что б там ни думали про себя волки )) Впрочем, я всё ещё отчасти новакот, а мы волков никогда не любили. Мяу!
И волки единственные (если не считать изначально фракционных мандрилов), кого противостояние варденов и крусейдеров разорвало пополам. Хотя выживать это им не помешало.

з.ы. Моё отношение к кланам менялось по мере узнавания новых подробностей и развития "большого" сюжета БТ. И сейчас у меня в любимцах там вообще не воины, а тайное общество клановских учёных, с их интригами и бодрым отжигом в Джихаде/войнах Разорения.