леди-ястреб

Просто шедевральный испанский исторический сериал по мотивам романа Ильдефонсо Фальконеса: ru.wikipedia.org/wiki/Собор_Святой_Марии_(роман)
Впрочем, Испания уже давно всерьёз составляет серьёзную конкуренцию "британской коммуналке" в этом жанре. Несмотря на меньшие бюджеты, испанцы выгодно отличаются большей исторической точностью, интересными сюжетами, хорошей игрой актёров. Собственно, я и смотреть начала ради обаятельной Мишель Хеннер (королева Изабелла Кастильская в сериале Isabel)

Если кратко: это история жизни и успеха Арнау Эстаньола, сына беглого крепостного крестьянина, нашедшего приют в Барселоне, столице королевства Арагон. Действие охватывает большую часть XIV века, начиная с 1320 года. Сериал жестковат и некоторые моменты дают фору даже "Игре Престолов", достаточно точно показаны все "прелести" западно-европейского средневековья в Испании: беспредел феодалов, "право первой ночи", нищета и безработица в городах, эпидемии, гонения на евреев и мусульман и т.д. В тоже время, весьма реалистично преподносится и картина городской жизни, где уже усиливается буржуазия, а локальные феодалы вынуждены считаться с хорошо защищённым городом, способным выставить многотысячное неплохо вооружённое ополчение, на защиту своих прав или экономических интересов. Даже король заинтересован в хороших отношениях с богатой городской верхушкой, которая ссужает ему деньги и даёт солдат в случае нужды. Мир уже начинает меняться, хотя это еще лишь первые далёкие отзвуки бури, которая разрушит многовековой феодальный мир Европы.
В общем, социально-историческая проблематика в "Соборе у моря" – превосходит таковую у англосаксов (да и у нас, тоже), которые больше снимают про жизнь знати или королевского двора. А здесь показана жизнь низов феодального общества, да ещё и в довольно отсталом даже в те времена регионе, поначалу, во всяком случае. Есть над чем задуматься, в общем. Что мы еще неплохо живём, на самом деле, даже те, у кого есть причины быть недовольными жизнью. А вот были времена, когда у людей вообще почти никаких прав не было, как и перспектив. И к женщинам было отношение как к людям второго сорта, даже знатным особам. Всё познаётся в сравнении, воистину )
P.S. ах да, собор. Вот этот вот там строят и таки построить должны

ru.wikipedia.org/wiki/Санта-Мария-дель-Мар
Хехе ))
даже те, у кого есть причины быть недовольными жизнью
С философской т.з., они есть у всех. Из них растёт желание сделать эту самую жизнь лучше.
Если на дворе средневековье или ещё какой постапокалипсис, то задолго до того, как тебе придёт в голову задуматься о правах и перспективах, ты можешь загнуться от голода, потому что в окрýге неурожай, а везти хавчик издалека не на чем, и хранить тоже негде. Или от острых кишечных инфекций, ангины, пневмонии и т.д., которые нечем лечить без антибиотиков. Или от аппендицита, столбняка и т.п.,которые тоже нечем было лечить. Даже если не брать в расчёт ужасы типа чумы.
Хотя вот вспомнить цифры детской и материнской смертности стоит.