леди-ястреб


Собралась с духом и таки дочитала, наконец ) Понятно было уже, к чему всё идёт и как-то вот не могла дочитать роман. Ну, что сказать? Мне понравилось, грандиозная битва на половину книги и достойный финал для достойного человека. Который сделал даже более, чем от него ожидалось и что от него требовалось вообще. Пожертвовать своей жизнью для спасения дочери – поступок не клановский, но зато очень человеческий. Поступок настоящего Мужчины и Героя, независимо даже от всех остальных его деяний на поле боя. Надеюсь, дочь (и будущие генетические отпрыски Эйдена)) будут достойна отца, хотя второго такого Прайда уже не будет. Он был особенный...
В целом, мне симпатичен образ умудренного жизнью офицера, который был в молодости бунтарём, но стал убеждённым консерватором. Эксцентричным немного, не забывшим свои хобби и вольнорожденных друзей, но более-менее принявшим систему и общество, за которые он сражался. И за которые погиб, потому что: "права или не права, но это моя страна". Военный и не должен рассуждать иначе, я считаю. Иначе зачем он вообще такой нужен обществу, которое его кормит и содержит?
Кланы не правы, пожалуй, что пытаются силой оружия достичь глобального политического господства. Этого еще никому не удавалось сделать, и на Земле. И вряд ли когда-нибудь это случится. Звёздная Лига была плодом усилий дипломатических и экономических, а не военных, в основном. Если бы я была клановцем – точно поддерживала бы Хранителей, а не Крестоносцев ) Но Эйден родился и был воспитан в таком обществе, и был ли у него еще какой жизненный выбор? Пожалуй, что и нет. Он не был голубем мира, конечно. Нефритовый феникс сокол же ) И военным преступником и садистом – он тоже не был. Покойтесь с миром, звёздный полковник. R.I.P.

@темы: книги, Battletech, фантастика

Комментарии
06.06.2019 в 07:46

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ladyhawkee, Кланы не правы, пожалуй, что пытаются силой оружия достичь глобального политического господства

Они по-другому не умеют. У них принцип might makes right возведён в абсолют, со всеми отсюда вытекающими.

Звёздная Лига была плодом усилий дипломатических и экономических, а не военных, в основном

Спорный вопрос. Двум из пяти великих домов -- Дэвионам и Курита -- вступление в неё было навязано если и не силой, то страхом перед её применением )) в условиях их существенного ослабления после недавних гражданских войн. И окончательно Лигу скрепила растянувшаяся на 10+ лет Воссоединительная война.
После -- СОЗЛ держали в пространстве каждого из великих домов по дюжине своих корпусов (25 -- 30 мехполков в каждом) и имели флот почти полторы тысячи варшипов при том, что у всех пяти домов, вместе взятых, набиралось их около трёхсот. Так что дипломатия вполне себе подкреплялась силой. И неэкономическими методами типа контроля за гиперимпульсной связью и производством ключевых компонентов водоочистного и прочего терраформировательного оборудования.
06.06.2019 в 10:03

леди-ястреб
Battle_S.W.I.N.E., Спорный вопрос. Двум из пяти великих домов -- Дэвионам и Курита -- вступление в неё было навязано если и не силой, то страхом перед её применением ))

Кэмеронам было что предложить Великим Домам Вн.Сферы, в обмен на некоторое умаление суверенитета и вступление в Лигу. Ну и Терранская Гегемония была таким же неофеодальным государством, что и прочие. Только богаче, сильнее и более развитое технологически. Кланы же очень сильно изменились за 250 лет изоляции, их воспринимают как варваров-завоевателей, только с более совершенным вооружением.
06.06.2019 в 10:08

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
их воспринимают как варваров-завоевателей, только с более совершенным вооружением. И всё это при том, что сами сфероиды кланам в технологиях уступают на порядок))
06.06.2019 в 10:10

леди-ястреб
Дворовый кот, И всё это при том, что сами сфероиды кланам в технологиях уступают на порядок))

У монголов тоже было многое из того, что в Европе даже не видели тогда: порох, осадные китайские орудия, даже ракеты. Делает ли их это цивилизованными людьми? Не думаю :)
06.06.2019 в 10:16

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ladyhawkee, Кланы же очень сильно изменились за 250 лет изоляции, их воспринимают как варваров-завоевателей, только с более совершенным вооружением

Они и есть варвары, с характерным менталитетом. Might makes right, приоритет личной славы воина над выполнением задачи подразднления, право оспорить приказ до его выполнения и т.д. Собственно, в этом и их основная проблема, через это они и продуваюли Сфере: порядок бьёт класс. Когда он появляется у Сферы, этот порядок. Там с ним свои заморочки.
06.06.2019 в 10:23

леди-ястреб
Might makes right, приоритет личной славы воина над выполнением задачи подразднления, право оспорить приказ до его выполнения и т.д.

Это в известной степени – было вообще свойственно феодальной знати всех времён и народов, справедливости ради. Но у Кланов всё очень экзотично-специфично, на фоне Наследных Государств Сферы. Вплоть до способа размножения аристократии :) Естественно, что их не понимают и боятся&ненавидят.
06.06.2019 в 10:35

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ladyhawkee, каста воинов -- не аристократия, тем более, не феодальная; аристократии в кланах вообще нет.
06.06.2019 в 11:29

леди-ястреб
Battle_S.W.I.N.E., каста воинов -- не аристократия

Почему? Военная аристократия, только служилая и ближе к античной, спартанской, например. Там тоже была выбраковка и недостаточно было просто родиться спартиатом. Надо было еще доказать своё право быть гражданином и воином полиса.
06.06.2019 в 11:58

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ladyhawkee, Почему?

По наследству статус воина не передаётся. Из вернорождённых воинами становится от 30-40 до 2-5%, в разных кланах.
Никаким имуществом они не обладают, так же, как и все прочие клановцы. Фактического участия в управлении территориями или производством тоже не принимают, за исключением самой верхушки -- ханов и лормастера.
Так что варвары и есть. До феодализма им далеко, феодализм только в Сфере.
06.06.2019 в 12:10

леди-ястреб
Battle_S.W.I.N.E., а как же Совет Клана? В голосованиях принимают участие только Кровники-воины.

P.S. ты не совсем уловил мою мысль. Аристократия античная (или Нового времени), отличалась от таковой в феодальных обществах. Вот что я хотела сказать.
06.06.2019 в 12:26

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ladyhawkee, а как же Совет Клана?

Поэтому я и сказал фактического участия. Совет клана всего лишь голосует по поставленным лормастером (от лица ханов) вопросам, одобряя или отвергая предложенные решения. Он не формирует из своего состава каких-либо рабочих групп, осуществляющих непосредственное руководство хозяйственной и прочей деятельностью или контроль за исполнением отданных приказов и распоряжений. Больше того, с непосредственным управлением хоздеятельностью низшие касты справляются сами, через собственные органы управления. Но чиновников и факторов низших каст ты же не будешь причислять к аристократии?

ты не совсем уловил мою мысль

Сначала ты говорила о феодальной знати. Теперь о том, что античная знать от неё отличается. Насколько я понимаю, ты проводишь параллель между клановскими воинами и античными концепциями аристократии. Чем это противоречит моему утверждению, что в кланах нет феодализма?
И я, со своей стороны, провожу параллель клановских воинов с воинами-варварами, которые до концепции знати ещё не доросли.
06.06.2019 в 12:37

леди-ястреб
Battle_S.W.I.N.E., Чем это противоречит моему утверждению, что в кланах нет феодализма?

Я тоже так считаю, но дело в том, что знатные люди были и в родоплеменных обществах, и в античных полисах. Кланы ближе к первому, пожалуй. По факту – это просто другой социум, сильно отличающийся от такого в Внутренней Сфере, причем это высокоразвитый технологически социум. Конечно, клановцы – не варвары, они сами считают таковыми "сфероидов". Но так их воспринимает подавляющая часть сфероидов, наверное.
06.06.2019 в 12:59

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ladyhawkee, Конечно, клановцы – не варвары

Тут мы упираемся в определение варваров и варварства.
Кланы технически развитое общество, не только сохранившее научно-технические достижения Звёздной Лиги, взятые Керенским в Исход, но и развившие их. Это да. Вот только науку и технику в кланах развивает тайное общество учёных, прячущееся за кулисами их системы, и развивает так, как считает нужным себе, а не официальным властям. Ни воины, ни бóльшая часть клановцев из прочих каст к этому развитию прямого отношения не имеет, будучи лишь пользователями чужих научно-технических достижений.
06.06.2019 в 13:06

леди-ястреб
Battle_S.W.I.N.E., Вот только науку и технику в кланах развивает тайное общество учёных, прячущееся за кулисами их системы, и развивает так, как считает нужным себе, а не официальным властям

Пока я подтверждений этому в лоре не увидела ) Возможно, я еще не всё прочитала, впрочем.

Ни воины, ни бóльшая часть клановцев из прочих каст к этому развитию прямого отношения не имеет, будучи лишь пользователями чужих научно-технических достижений.


Слушай, это можно сказать и про капиталистическое общество, и "развитого социализма". Хотя научное сообщество в них контролируется сильнее, пожалуй. Но власть имущие или высшие военные чины – зачастую имеют очень смутное представление о научных разработках, даже тех, на которые они соизволили выделить средства :)
06.06.2019 в 14:00

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ladyhawkee, Пока я подтверждений этому в лоре не увидела ) Возможно, я еще не всё прочитала, впрочем

До разорячки Wars of Reaving, емнип, ты пока не добралась. Jihad Conspiracies я тебе скидывал или нет? не помню. The Society, т.е. Общество впервые описано там.

Но власть имущие или высшие военные чины – зачастую имеют очень смутное представление о научных разработках, даже тех, на которые они соизволили выделить средства

Да. Но значительную часть их они таки заказывают и контролируют/корректируют получающийся результат.
В кланах эта связь выражена очень слабо, как и вообще контроль деятельности низших каст со стороны воинов: у воинов просто нет для этого соответствующих знаний и навыков. И тут тоже свои нюансы. В частности, что средний вернорождённый усваивает нефенотипические навыки медленнее среднего вольняги: не под то заточен.
06.06.2019 в 14:29

леди-ястреб
Battle_S.W.I.N.E., До разорячки Wars of Reaving, емнип, ты пока не добралась.

Я пока ComStar Sourcebook читаю ;) :kkk: Занятная контора очень :umnik: Неудивительно, что даже клановцы об них зубы и клювы пообломали ))
06.06.2019 в 15:10

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ladyhawkee, учение Блейка бессмертно, потому что верно! ))
06.06.2019 в 15:18

леди-ястреб
Battle_S.W.I.N.E., знать бы еще, как его правильно интерпретировать ;) Не, вообще такой занятный себе синтез организации католической церкви и оккультной философии герметизма с технократической обёрткой )) Одобряем-с :pope:
06.06.2019 в 15:51

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ladyhawkee, знать бы еще, как его правильно интерпретировать

По конъюнктуре, по конъюнктуре )) и колебаться только вместе с генеральной линией

Не, вообще такой занятный себе синтез организации католической церкви и оккультной философии герметизма с технократической обёрткой ))

Я б добавил ещё КПСС. Хотя не поручусь, что такая ассоциация закладывалась.
С другой стороны, авторов у БТ много, и кругозор у них разный. Могли и этот прикол заложить.

з.ы. Технократический герметизм не обёртка, а вполне себе основа комстаровской философии, ещё с хрен-те каких времён. Опережающее научно-техническое развитие было козырем Терранской Гегемонии с самого начала её существования, и терранское научное сообщество с тех же времён сменило либеральную парадигму на герметичную: знание -- прерогатива сообщества посвящённых, которые дозированно выдают остальным его плоды. Эта же система была законодательно закреплена Звёздной Лигой: Гегемония снимала сливки научно-технического прогресса, вытягивая к себе (или пряча в укрытых за краем карты шарашках) лучшие умы Внутренней Сферы и Периферии, сохраняла за собой контроль над самыми передовыми технологиями. Домам они выдавались строго дозированно, с сохранением, как минимум, отдельных звеньев производственных цепочек за Гегемонией; территориалам -- Периферии -- не полагалось почти ничего, кроме роли сырьевых и аграрных придатков в системе межзвёздного разделения труда.
Так что Ком-Стар (как и Общество в кланах) выстроил свою доктрину на заложенном ещё до Лиги фундаменте. Отсюда, кстати, его враждебность к Фед-Солнцам: основанный Хэнсом Дэвионом НАИН с его либеральной парадигмой (просвещение -- благо для масс, знания должны распространяться как можно шире) это ж их самый, что ни на есть, идейный противник.
Отсюда же и почти не прикрытое высокомерие клановских учёных, глядящих на воинов и прочих как на долбоёбов-варваров ))
06.06.2019 в 15:58

леди-ястреб
Battle_S.W.I.N.E., По конъюнктуре, по конъюнктуре )) и колебаться только вместе с генеральной линией

Неправославный подход ) Истинно верующий должен придерживаться канонов&догмы, даже если он и его сотоварищи – в меньшинстве. Кстати, тут есть аналогия между "Словом Блейка"\Православием и еретическим большинством "реформированного" Ордена\католичеством ;)
06.06.2019 в 17:03

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ladyhawkee, у Слова Блейка нет единого канона. В идеологическом плане там были три крупные секты -- истинно вероующие, тоямисты и контрреформисты -- и одна поменьше, отвергающие. Плюс Мастер со своими Manei Domini. Да и фохтовская секуляризация больше похожа даже не на христианскую Реформацию, а на деидеологизацию КПСС и перестройку. Но точно не на раскол между католиками и православными.
06.06.2019 в 17:41

леди-ястреб
Battle_S.W.I.N.E., у Слова Блейка нет единого канона. В идеологическом плане там были три крупные секты -- истинно вероующие, тоямисты и контрреформисты -- и одна поменьше, отвергающие. Плюс Мастер со своими Manei Domini.

Православная Церковь еще до падения Византии стала раздробляться на фактически самостоятельные автокефальные, да и в канонах быстро появились расхождения, даже без периодического "прихода" греков в униатство с Римом. Сейчас эта ситуация только углубилась, пожалуй. Почему уже давно не могут провести "синхронизационный" собор церквей, так как упорно не удается достичь компромисса по ряду важных организационных и канонических вопросов.

деидеологизацию КПСС и перестройку

Американцы уж точно об этом не думали ) Мы традиционно преувеличиваем свою значимость в глазах западной общественности, особенно – американской, которая очень ограничена англосаксонской культурой и восприятием мира. Россия не входит в "культурную ойкумену" для западного человека, даже если есть отдельный интерес к некоторым писателям, Достоевскому, например ) Наша политика и история там почти никому не интересна и она мало изучается даже в вузах. Это у нас с Петра I: сильная вестернизация гуманитарных наук установилась. Как и соответствующие известные комплексы у изрядной части интеллигенции ;)
06.06.2019 в 17:54

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ladyhawkee, Американцы уж точно об этом не думали )

Не поручусь. Я ж говорю: авторов в БТ много, и кругозор у всех разный. Один путает русское отчество с американским second name, другой Пушкина цитирует. И чтобы вспомнить про советское Политбюро, не нужен Достоевский -- достаточно Тома Клэнси. Perestroika и подавно в десятке русских слов, известных всему миру. Особенно в середине 90-х, когда придумывали раскол и секуляризацию Ком-Стара.

Мы традиционно преувеличиваем свою значимость в глазах западной общественности

Или преуменьшаем. Что тоже ошибка.
Она средненькая, эта значимость, но она есть.
Ну, и БТ в этом плане вообще местами забавен. Напрмер, тем, что последних американцев там разбомбили в 2787-м году на Нью-Далласе ))
06.06.2019 в 18:09

леди-ястреб
Battle_S.W.I.N.E., последних американцев там разбомбили в 2787-м году на Нью-Далласе ))

БТ-таймлайн точно не англичане писали? :)
06.06.2019 в 18:25

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ladyhawkee, БТ-таймлайн пишется четвёртый десяток лет разными людьми. Некоторые из которых, судя по результатам, любят поиграть с национальными и прочими стереотипами. В том числе, сложившимися вокруг их родной Америки в глазах неамериканцев.
06.06.2019 в 20:27

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Чёт почитал я этот ваш диалог, и как в молодость вернулся) мы так спорили в 96-м, когда серия эта в России пошла) Я что-то около двадцати книг собрать успел))))
06.06.2019 в 20:30

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Дворовый кот, я собрал все, что выходили на русском ))
06.06.2019 в 20:32

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Battle_S.W.I.N.E., я не успел) сначала родственничек-наркоман спёр всё, что я успел до осени 97-го года собрать, а потом уже мне стало не до этой серии. Да и быстро охладел к вселенной этой.
06.06.2019 в 21:59

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Дворовый кот, на русском оно у нас в два захода издавалось, 25 книг худла с 95-го по 98-й и перепечатка старого плюс 7-8 штук ранее не издававшегося в начале 2000-х. Ну, а потом я дорвался до интернета и открыл для себя сурсбуки и настол. Вот тогда меня конкретно вставило -- до сих пор не отпускает ))
06.06.2019 в 22:50

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Battle_S.W.I.N.E., не, я к этому остыл. Слишком много маразма в книгах) Хотя кино и мульты по ним, наверное, были бы весьма неплохи)