леди-ястреб


Роман таки уговорил вместе посмотреть :) Я весьма скептически отношусь к постановкам Шекспира в современном антураже, но... внезапно, понравилось ;) Необычно и интересно, местами - забавно и смешно (бой римлян и вольсков солдат США и сербов в Кориолах, с применением автоматов и гранатометов; римское телевидение FidelisTV, танки, автомобили и многое другое), даже негр-консул не испортил впечатление, как и полуцветное плебейское население Рима ))
Я даже схэдканонила себе постап в Италии после Третьей Мировой войны, где отдельные уцелевшие города-государства яростно сражаются за ресурсы и "чистую" территорию... почти как в V веке до нашей эры, только с другим оружием и технологиями ;)

"Кориолана" Гнея Марция весьма жаль, кстати. Хороший солдат и патриот, но плохой политик, которого сожрали и выплюнули интриганы и демагоги, умеющие манипулировать плебсом. Наглядный пример низкой эффективности республики в ситуации перманентной тотальной войны. Чуть не закончилась эта история для Рима - концом истории ) Во всяком случае, она была бы уже другой совсем. Но "Кориолан" был порядочным человеком, даже став предателем поневоле и мстя своей бывшей Родине, которой он оказался не нужен. Он не был Макбетом или Ричардом III и не смог довести свою месть до конца, сдавшись на мольбы матери и жены с сыном. Ведь Родина - это прежде всего семья человека, а потом уже всё остальное. Конец был немного предсказуем, конечно. Трагический, но в чем-то и благородный. Гней Марций умер римлянином, даже в чужой военной форме. Потому что был им в душе несмотря ни на что. А Отечество нельзя унести на подошвах ботинок, как говорил совсем другой политик и в другой республике )

P.S. персонаж и сама история - полулегендарные, если что. Про первые десятилетия Римской Республики - историки более поздних эпох Рима сами знали не слишком много, не обошлось и без фальсификаций коррекции летописей и хроник, как подозревают. У Шекспира в пьесе, Кориолан менее угрюмый и не мизантроп, кстати. Но в фильме он более похож на исторического, как его описал Плутарх: грубый и необщительный, лишенный друзей суровый воин. Другой вопрос, что у разных историков и Кориолан - тоже разный и даже не совсем понятно, был ли он патрицием или плебеем. И что там вообще произошло с ним. Но версия, рассказанная в фильме – мне понравилась :up:

@темы: историческое, Шекспир, синематограф

Комментарии
04.05.2019 в 19:36

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ladyhawkee, к постановкам Шекспира в современном антураже

О. После лонкрейновского Ричарда III я как раз хорошо к ним отношусь. Надо будет посмотреть.
04.05.2019 в 19:36

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
вольски там закошены скорее под кубинцев.
но в целом ощущение от такого анахронизма получилось на удивление гармоничное. я бы не против большего количества экранизаций шекспира в таком стиле.
04.05.2019 в 19:39

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Мне тоже очень понравилась эта экранизация)
04.05.2019 в 19:53

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.

04.05.2019 в 19:55

леди-ястреб
Battle_S.W.I.N.E., а как фильм по "Ричарду III" называется, кстати? Я бы тоже посмотрела, в таком случае. Стало даже интересно, после "Кориолана" ;)
04.05.2019 в 19:57

леди-ястреб
Дворовый кот, мне еще матушка Кориолана дико понравилась, эдакая фашистская стерва-офицер медицинских войск ))
04.05.2019 в 20:04

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ladyhawkee, так и называется, "Ричард III"
04.05.2019 в 20:10

леди-ястреб
Battle_S.W.I.N.E., спасиб, завтра посмотрю )