леди-ястреб


Элеонора Арборейская (1340-1404), юдекс (судья) Арбореи, феодального княжества на Сардинии. В Сардинии князья назывались судьями (iudex), правители юдикатов-княжеств. На заре независимости острова от Византии эти должности были выборными, но потом превратились в обычные феодальные владения.
Судья Элеонора известна бескомпромиссной борьбой с испанскими и генуэзскими захватчиками, пытавшимися захватить независимую часть этого крупного средиземноморского острова. Одержала несколько побед и была близка к полному объединению Сардинии под своей властью. Кроме того, она закончила составление "Карта де Логу", одного из самых полных средневековых юридических кодексов. Он опирался на римское право и касался, в том числе, и женщин. Благодаря ему жительницы острова не только могли отказаться от замужества, но и получали право собственности.
Элеонора ди Арбореа также настояла на включении в свод законов параграфа об охране соколов и других хищных птиц, обитавших на острове. Выжившие благодаря её стараниям птицы носят название сокол Элеоноры.
P.S. прямо таки икона для современных радфемок

P.P.S. вот хочу заметить также, что в отличии от средневековых республик – в монархиях женщины иногда могли править и царствовать, если так карта легла и больше некому было, а наследные законы это допускали. В торговых республиках это было исключением из правил (Марфа-посадница) и не на Западе, кстати.