леди-ястреб
Читаю сейчас две книги, у меня есть такая привычка: читать сразу две книги, в разное время суток :)

1) "Таркин"



читать дальше

2) "Путь воина", Роберт Торстон: (странно, в оригинале - Bloodname, "Кровное Имя"... переводчики от сохи&надмозги?))



читать дальше

@темы: критика, литература, фантастика

Комментарии
10.02.2019 в 13:48

organized chaos
подозрения о природе Палпатина и истинном имени Дарта Вейдера в смысле, подозрения, что Палпатин - ситх?
10.02.2019 в 13:57

леди-ястреб
trollkvinne, ага :) Вотъ:

«Ходило много историй о том, что случилось в тот день в кабинете канцлера. По официальной версии, члены Ордена джедаев явились к Верховному канцлеру Палпатину, чтобы арестовать его, после чего последовала яростная дуэль. Никто так и не сумел дать удовлетворительного объяснения, каким образом были убиты джедаи или изуродовано лицо Императора, и у Таркина тоже имелись на этот счет собственные мысли. Судя по тому, что Император и Вейдер были родственными душами, оба они вполне могли быть ситхами. Таркин часто задумывался: не потому ли Палпатин стал целью желавших арестовать или убить его джедаев? Дело было не столько в том, что орден стремился захватить власть в Республике: джедаи попросту не могли смириться с мыслью, что член древнего ордена, которому они противостояли и который ненавидели, может стать героем Войн клонов и надеть мантию Императора.»

читать дальше
10.02.2019 в 14:01

organized chaos
Ladyhawkee, как интересно! спасибо за ссыль.
10.02.2019 в 15:55

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ladyhawkee, Непонятно только, почему у него не было спутницы жизни или любовницы хотя бы...

Всё в карьеру вложил, аж Кащея стал тощее, болезный ))

переводчики от сохи&надмозги?)

Они, родимые. Порадовавшие нас кречетами, боевыми боботами и прочими весёлыми вещами.

Я так и не поняла смысл смешанного подразделения с вольнорожденными, неужели их нельзя было перевести в отдельную часть?

Ледовые хеллионы и койоты так и делают, но большинство кланов -- нет.
Для соколов, кстати, нехарактерно даже собирать вольняг в отдельные подразделения внутри кластера.
В гарнизонные и прочие второлинейные (second line) части скатываются и те из вернорождённых кто или с самого начала недостаточно хорош для фронтовых (front line), или состарился и должен уступить место молодым. А за старость считается практически всё, что больше тридцатника. Так что Баст и его кореша, скорее всего, это воины, благополучно просравшие свои шансы на карьеру и родовое имя, и катящиеся уже по наклонной -- оттого и изводятся.
Нехарактерное для соколов решение собрать вольняг в один тринарий, кстати, могло только подлить масла в огонь: в смешанном подразделении хошь -- не хошь, а придётся притереться друг к другу, а тут командир мало, что провёл черту наши/ваши, так ещё и запретил круг равных. От большого ума, не иначе. Ну, или от хитрожопости: специально провоцировал вольняг на неуставную попытку решить тлеющий конфликт, чтоб всё их подразделение скопом отправить в соламу. Или подвести под испытание аннигиляции. Это ж Каэль Першоу, будущий соколиный spymaster, он хитрожопым должен уже тогда быть.
10.02.2019 в 15:56

organized chaos
Battle_S.W.I.N.E., а что там с кречетами?
боевые боботы - это пять! :lol:
10.02.2019 в 16:03

леди-ястреб
Battle_S.W.I.N.E., боевыми боботами

А как правильно эти шагающие танки называются? По английски?

специально провоцировал вольняг на неуставную попытку решить тлеющий конфликт, чтоб всё их подразделение скопом отправить в соламу. Или подвести под испытание аннигиляции.

Это же не ему одному решать? Кланы - образец военной олигархии, отягощенной кастовой системой, но тем не менее. Как я поняла, все важные вопросы решаются Советом Клана, так?
10.02.2019 в 16:57

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ladyhawkee, BattleMechs или 'Mechs. Т.е. бэттлмехи или просто мехи -- в итоге остановились на этой кальке. Боевые роботы, т.е. беспилотные боевые машины, управляемые компьютером и/или дистанционно, в БТ тоже есть, но большинство из них -- самолёты и танки. Да и толку от них негусто: человек умнее.

Это же не ему одному решать?

Он командир, то есть -- военный вождь. Имеющий полномочия судить подчинённых.

Как я поняла, все важные вопросы решаются Советом Клана, так?

Совет клана это два хана, лормастер (Loremaster -- "хранитель закона") и факторы (руководители) гражданских каст. Он решает стратегические вопросы, касающиеся всего клана в целом. Внутренние дела касты решает её, кастовый, совет.
Совет воинов -- это общий сбор воинов, имеющих родовое имя, но это теоретически; на практике, полным составом он собирается редко, в исключительных ситуациях. Казус Эйдена, прошедшего вторую аттестацию под чужим именем, и претендующего на восстановление в правах, как раз, исключителен. Бунт отдельно взятого подразделения против командира кластера -- дело редкое, но знакомое; если командир подавит его силами лояльных подразделений, вышестоящее начальство может ему слова поперёк не сказать. И скорее всего, примет рекомендации командира относительно судьбы уцелевших бунтовщиков, каковы бы те ни были: истребление, изгнание, перевод на добровольную почётную гибель в соламу (последнее по воинским понятиям сойдёт за милосердие: приговорённому дают шанс погибнуть с честью, как воину, а не позорно, как бандиту). Особенно если речь идёт о вольнягах в клане Сокола, где большинство вернорождённых относится к ним с известным предубеждением.

Кланы - образец военной олигархии

Варварской военной демократии. Где вождь -- первый из воинов, и всегда может быть смещён, если найдётся воин покруче, бросит ему вызов и победит. Might makes right. На низовых уровнях оно так и происходит: хочешь стать командиром звезды/тринария -- вызови нынешнего командира на испытание позиции и побей. Стала -- готовься, что вызывать будут тебя все, кто сам хочет занять это место. Остальные будут слушаться, потому что знают: командир это тот, кто способен дать им пизды; некоторые в этом убедились на практике, другим сцыкотно проверять.
Поэтому, кстати, в "смешанных" подразделениях вернорождённые бойцы без проблем слушаются вольнорождённых командиров: все проблемы решает круг равных.
На уровне командира кластера и выше уже начинается политика: выскочку, не имеющего серьёзной поддержки, затравят те, у кого поддержка есть. Поэтому тут уже пробиваются люди, умеющие не только драться, но и интриговать, и заключать союзы.
10.02.2019 в 17:03

леди-ястреб
Battle_S.W.I.N.E., На уровне командира кластера и выше уже начинается политика: выскочку, не имеющего серьёзной поддержки, затравят те, у кого поддержка есть.

Каким образом, интересно? Если кадровые перемещения через Круг Равных происходят? Теоретически, искусный и удачливый воин – может и без поддержки высоко взлететь. Конечно, потом нужно будет постоянно удерживать силой свой пост. Но это уже другой вопрос.
10.02.2019 в 17:40

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ladyhawkee, Если кадровые перемещения через Круг Равных происходят?

Через него и затравят, вызовами на поединки.
Испытание позиции за должность.
Испытание отказа по любому приказу и распоряжению.
Испытание обиды за первую подвернувшуюся фигню.

Теоретически, искусный и удачливый воин – может и без поддержки высоко взлететь. Конечно, потом нужно будет постоянно удерживать силой свой пост

Именно так. Поэтому у руля в касте воинов обычно представители сильных кровных домов, в которых полный или почти полный родовой счёт: 20-25 обладателей родового имени в одном клане, плюс десятка четыре фаворитов, ждущих выставления на испытание крови. Одиночку затравят быстро. Если он не боец экстра-класса, с которым боязно связываться.
И если тебе не повезло родиться в таком кровном доме (как Элиасу Кричеллу всё у тех же нефритовых соколов, например), то или утрись, или учись интриговать: столкни лбами две сильные фракции, расколи третью, договорись с четвёртой и т.д. Сколоти вокруг себя группу поддержки, объединённую некоей идеей или религией, как вариант. Найди союзников в низших кастах, чтоб у твоих сторонников не было проблем со здоровьем, ремонтом техники и снабжением, а у соперников -- были. А то и вовсе... умер от молниеносной эдемской чумки, погиб при детонации боеприпасов, траванулся несвежими фруктами в столовой -- такое в истории кланов тоже бывало.
10.02.2019 в 21:04

леди-ястреб
Battle_S.W.I.N.E., Если он не боец экстра-класса, с которым боязно связываться.

Я этот случай и подразумевала. Понятное дело, что даже страшному своей силой и жестокостью воину – придется свою команду во власти формировать: родственников, представителей малознатных Домов, которые не могут рассчитывать на хорошие назначения при Хане из аристократов, и т.д.