20:16

Ecce Homo

леди-ястреб


Перечитала "На пути к Основанию" Азимова. Пожалуй, лучший его роман из всего цикла Галактической Истории. Во всяком случае, личность Гэри Селдона там раскрывается намного полнее, чем в самом "Основании" (Селдон живой там только в первой главе) или приквеле "Прелюдия к Основанию", где отец психоистории еще молод и только-только создает себе имя и репутацию. До Ворона-Сэлдона, мрачного предсказателя бед и упадка, или его пророческой голограммы из т.н. Схрона Сэлдона – еще очень далеко.
Азимов мастерски и сохранив очень тонкий баланс характера и черт – смог показать гениального математика, создателя новой и архиважной социологической науки, могущей почти безошибочно предсказывать будущее всего человечества на тысячи лет вперед. При этом, он был и практиком, и даже политиком, стремившимся как-то сделать Галактику лучше. Если и не для его поколения, то хотя бы для последующих. Не волшебником-провидцем в башне из слоновой кости, а таким же Человеком, как и все. Со своими слабостями и даже недостатками, не чуравшегося женского общества (пусть там была и не совсем женщина ;)) или хорошей драки. Умеющего найти язык со всеми, от бандитов и нищих, до премьер-министров, генералов и даже императоров. Идеалист, который был вынужден ради своей идеи лгать и обманывать, даже вмешиваться в разум и сознание других людей. Потому что это было надо сделать, и без рефлексии, в духе русских интеллигентов. Последнюю главу читать очень тяжело. Он остался совсем один, презираемый властями Империи и обществом, будущему которых он посвятил всю свою жизнь и всего себя. Из близких людей выжила только внучка, которая тоже не могла быть рядом. Утешением могло служить лишь знание того, что он прав. И его дело будет жить даже после него. В этом Сэлдону поистине повезло, в отличии от Карла Маркса или Дарта Бейна, например :) Они могли только предполагать или даже только надеяться. Гэри знал будущее. Которого он уже не увидит, однако. Вот почему конец романа "горько-сладкий"...:tear: Нет пророка в своем Отечестве, верно написано.

P.S. улыбнул тонкий троллинг либералов и социальных популистов в романе. А еще меня очень насмешил революционер Каспал Каспалов и сектор Трантора под названием Западная Майдана :-D

P.P.S. глаз режет только значительное количество русско-славянских имен и фамилий в романе. Глеб, Андорин, Каспалов. 20 тысяч лет же прошло, как никак... :thnk:

@музыка: Airsh4d3 - Clearest Blue

@настроение: сентиментальное

@темы: Азимов, НФ

Комментарии
24.01.2019 в 20:32

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ladyhawkee, глаз режет только значительное количество русско-славянских имен и фамилий в романе. Глеб, Андорин, Каспалов. 20 тысяч лет же прошло, как никак...

По этой логике, там и английских/англоподобных быть не должно. Но создавать фонетику языка будущего/эльфов/инопланетян и имена-названия на его основе умеет не всякий. Поэтому во всех будущих тысячелетиях мы чаще встретим Пауля Атрейдеса, Гэри Селдона и Кайафаса Каина, чем Эрга Ноора и Зарт Арна.