леди-ястреб
Можете себе представить начальника Службы Безопасности Первого Ордена, чей внук учится на Корусанте (или еще каком престижном мире Новой Республики) на экономиста? И которым он гордится? Я – нет 
А если серьезно, то это не очень и смешно. Чем тут гордиться? Мало того, что это хоть и непрямой, но источник влияния на главу спецслужбы с расширенными (и расширяющимися) полномочиями. Так ведь, даже если внук вернется в Россию, как заверяет дед (а чего ему не вернуться - оплачиваемое место в бизнесе обеспечено), то с какими знаниями он пожалует? Бюджетное правило и МВФ превыше всего? Это при Петре Первом в Европы ездили за практически-прикладными знаниями и навыками, которых у нас тогда не хватало. Экономически-гуманитарные ВУЗы на Западе сейчас – центры промывки мозгов и воспитания илитки для метрополии и туземцев, в том числе. Это инструмент влияния. Как-то так.

А если серьезно, то это не очень и смешно. Чем тут гордиться? Мало того, что это хоть и непрямой, но источник влияния на главу спецслужбы с расширенными (и расширяющимися) полномочиями. Так ведь, даже если внук вернется в Россию, как заверяет дед (а чего ему не вернуться - оплачиваемое место в бизнесе обеспечено), то с какими знаниями он пожалует? Бюджетное правило и МВФ превыше всего? Это при Петре Первом в Европы ездили за практически-прикладными знаниями и навыками, которых у нас тогда не хватало. Экономически-гуманитарные ВУЗы на Западе сейчас – центры промывки мозгов и воспитания илитки для метрополии и туземцев, в том числе. Это инструмент влияния. Как-то так.
Мне сразу вспоминается хохма, которая вовсе и не хохма, если запахнет жареным: министр обороны говорит, что на Россию напали, нужно срочно применить ответные меры. И тут вся элита начинает - да вы что, у меня сын в Лондоне! А у меня недвижимость в США! И так далее. Министр обороны смотрит на это с круглыми глазами.
Боюсь, если в реальности жахнет, то будем наблюдать ты же картину.
Если вывести за скобки то, что Первый орден -- это запрещённая в НР организация, вроде как ИГИЛ запрещена в России (и внука орденской шишки в НР повинтить так же, как внука шейха ИГИЛ, собравшегося учиться МГУ), и антиимперские чистки, отрыжка которых слышна и посейчас, то могу. Почему нет? Учиться в корусантском институте на экономиста всяко лучше, чем на Ваньку-взводного в пехотном училище в тех едренях, где у ордена тыл. И из экономистов проще выйти в генералы, чем из взводных, потому что генеральская работа это в большей степени экономика, чем в атаку за мной, с шашкой наголо.
А если внучек не просто там учится, но и водит за нос республиканскую бэзпеку, изображая верность идеалам демократии, то это конечно же повод для гордости. Далеко пойдёт пацан ))
Тем более что орден вполне себе торгует с республиканцами, покупает оружие и ништяки (помнишь файлы на угнанном корабле торговца в восьмом эпизоде?), и в некоторой перспективе собирается править Корусантом и прочими ныне республиканскими планетами. Люди с корусантским образованием и тамошними связями, знающие Корусант изнутри, ему нужны прямо сейчас, и будут нужны в дальнейшем.
даже если внук вернется в Россию, как заверяет дед (а чего ему не вернуться - оплачиваемое место в бизнесе обеспечено), то с какими знаниями он пожалует?
А вот это уже зависит от личных качеств внука. Если ума хватает только мажорствовать, то никакие родные осины это не исправят. Если внук настроен учиться, то может, и есть резон припадать сразу к первоисточникам в оксфордах-гарвардах, чем к доморощенным подражателям из нашей ВШЭ. Которые после отмены марксизма всё равно обезьянничают Гарвард.
центры промывки мозгов и воспитания илитки для метрополии и туземцев, в том числе. Это инструмент влияния
Но и переоценивать это влияние я не склонен. Настоящая промывка мозгов, на воспитание безусловной лояльности хозяевам -- долгий и трудоёмкий процесс, требующий индивидуального подхода и нескольких квалифицированных специалистов, сообща формирующих основной круг общения клиента, ведущих его изо дня в день и т.д. И чем менее внушаем клиент, тем сложнее.
Я не сомневаюсь, что работа такая с нашими (китайскими, венесуэльскими, индийскими и т.д.) студентами "там" действительно ведётся, но её реальная эффективность всяко меньше отчётной. Как всегда )) И это ещё вопрос, кстати, кто чаще оказывается в фокусе: дети-внуки богатых родителей, которые дома без посторонней помощи унаследуют капиталы и получат должности (а не дома -- без блата -- хрен, куда пробьются) или способных ребятишек из низов/середняков, помогая им потом шаг за шагом карабкаться вверх. Эти-то -- в отличие от изначально богатых -- всегда будут помнить, откуда поднялись и кому обязаны карьерой.
Delen Jace, хохма, которая вовсе и не хохма, если запахнет жареным
Глупая хохма, на самом деле. Если жареным запахло так, что ставится вопрос -- а не жахнуть ли ядрён-батоном, то и недвижимость в США или уже, или вот-вот будет отжата, и счета в швейцарских банках арестованы, а вот чтобы вернуть -- и надо жахнуть, пока не поздно. Или какие там недвижимость и счета, не засудят, как Милошевича, так убьют, как Каддафи.
Если вывести за скобки то, что Первый орден -- это запрещённая в НР организация, вроде как ИГИЛ запрещена в России
Нет, это скорее государство-изгой в наших терминах. НР не контролирует всю известную Галактику. Есть остатки Империи, хатты, чиссы и еще по мелочи кое-кто.
Если внук настроен учиться, то может, и есть резон припадать сразу к первоисточникам в оксфордах-гарвардах, чем к доморощенным подражателям из нашей ВШЭ
Чему может научить нас Великобритания? Бывшая империя, ставшая вассалом своей бывшей колонии? "Больной человек Европы" с давно уже стагнирующей экономикой? И которой уже распад не иллюзорный даже на своем острове светит? Ладно там США или Германия, например. Хотя лучше у китайцев даже учится, судя по темпам роста экономики и её объемам )
Англия привлекает нашу илитку тем, что оттуда, как с Дона в свое время: "выдачи нет". Там выраженное классовое общество и нет таких налогов, как в Скандинавии или Франции, например, где правят умеренные социалисты и обширный средний класс присутствует.
Я не сомневаюсь, что работа такая с нашими (китайскими, венесуэльскими, индийскими и т.д.) студентами "там" действительно ведётся
Такая работа действительно ведется. И есть информация, что британские спецслужбы – умеют делать такую работу. Опыт у них есть с традициями, несомненно.
Если жареным запахло так, что ставится вопрос -- а не жахнуть ли ядрён-батоном, то и недвижимость в США или уже, или вот-вот будет отжата, и счета в швейцарских банках арестованы, а вот чтобы вернуть -- и надо жахнуть, пока не поздно
Война – это риск, на который многие такие люди не готовы пойти в принципе. Им проще прогнуться, чтобы спасти хоть что-то. Как Дерипаска, фактически сливший контроль над компанией, в обмен на просто значительную долю акций и гарантии, вместо контрольного пакета.
"Государство-изгой" это прежде всего политическая изоляция, даже при сохраняющемся членстве в ряде международных организаций. Когда с ГИ могут сохраняться дипломатические отношения, и принадлежность к нему не влечёт в обязательном порядке даже штрафных санкций экономического и политического рода, не говоря об уголовном преследовании.
Запрещённое-в-России имеет ряд признаков государственности (территормя с населением, законодательство и т.д.), но Россия его государством не признаёт; соответственно, принадлежность к нему расценивается как принадлежность к преступной (террористической) организации. И это больше похоже на отношение НР к имперцам и Первому ордену.
НР не контролирует всю известную Галактику
Она несколько веков её уже не контролирует. Ещё во время действия приквелов хатты клали на Республику всё, что могли положить. Так, что даже бабла республиканского не признавали.
Бывшая империя, ставшая вассалом своей бывшей колонии? (...) британские спецслужбы – умеют делать такую работу. Опыт у них есть с традициями, несомненно.
Где-то тут я вижу взаимоисключающие параграфы ))
Война – это риск, на который многие такие люди не готовы пойти в принципе. Им проще прогнуться, чтобы спасти хоть что-то
Поэтому они прогибаются и извиваются прямо сейчас. Пока до войны далеко, и есть пространство для манёвра.
Но когда припирают к стенке, прогибаться уже поздно. И чего стоят гарантии победителя проигравшему, нам тоже уже показывали не раз. Лопухи и ссыкуны, которые всё равно поведутся, конечно, будут. Но чтоб все и сразу -- это вряд ли.
Но этому хрен научишься, да и не очень-то наше это, положа руку на сердце.
До "горячей" войны не обязательно и доводить ведь. Если посадить нужных людей куда надо или нажать на них в нужный момент. И они сами всё сделают. В 1991 проходили же это уже. Сами развалили свою империю, всё своими руками. Ни спецслужбы, ни армия – никто ничего не сделал. Не считая попытки путча, которая больше на фарс была похожа. А ведь возможностей у тогдашней России – было куда как побольше, чем сейчас. Но государственные люди ими не воспользовались. И теперь нам приходиться бороться за место под солнцем с худшими картами на руках. Реванш не делается сидя на двух стульях и в расслабленной позе, если вспомнить нацистов в Германии. Мобилизуется всё общество, включая элиту. Кто не хочет - того заставляют, или уничтожают, как слабое звено. Тут нет "золотой середины". Либо мы боремся за свой статус всерьез и жестко, либо смиряемся с нынешним и пытаемся договориться, с позиции более слабого. Что неизбежно потребует
прогнутьсяидти на уступки. Это законы социума же. Но в политике всё почти тоже самое, только в других масштабах.Ты веришь в план Даллеса?
Мобилизуется всё общество, включая элиту
На короткое время. Потому что долго в таком состоянии не проживёшь, выдохнешься.
Мобилизация -- это спринтерский рывок, здорово выматывающий силы. Поэтому и включается он не сам по себе и не по команде сверху, а чаще под давлением обстоятельств.
Конкретно для нас, русских -- ну, ты ж знаешь, пока гром не грянет. Сейчас он ещё и не гремит, хотя грозой в воздухе пахнет.
с позиции более слабого
Мы и есть более слабые. У нас меньше территории, населения, пушек-танков-самолётов и т.д., чем у Штатов. Поэтому меньше и мобилизационный потенциал. Так что в прямом столкновении прямо сейчас они нас сомнут. Поэтому мы извиваемся, как можем, пытаясь занять более выгодную позицию. Желательно такую, в которой целью основного удара станем не мы.
Не буквально, конечно. Но отчасти он реализовался у нас, тогда. Чего там было больше: глупости или злого умысла-влияния, мне трудно сказать. Я хоть и политолог по образованию, но в СССР не жила. А рассказы других людей и фильмы-литература-пресса... всё это не то уже.
Глупости и ошибок. Потому что многоходовые планы, растянутые по времени на годы-десятилетия, в условиях, приближённых к реальным, ломаются на втором-третьем ходу. Ты ж с людьми работаешь, должна видеть разницу -- как оно гладко на бумаге, и как на деле выходит. Да и весёлые бюрократические квесты "получи справку о наличии справки" и "составь акт -- собери подписи членов комиссии" должны быть тебе знакомы.
Не, я не сомневаюсь, что все штатные советологи ЦРУ в своё время получили медальки с премиями -- за развал СССР и победу в холодной войне. СССР-то и впрямь развалился, а приписать такую заслугу себе -- милое дело. Но в реальности их роль в этом процессе была примерно как у марк-твеновского янки, напугавшего короля Артура солнечным затмением.
А Картель Хаттов и не входит\не входил в Республику, кстати. Их миры всегда были независимыми, еще до войны с империей Ксима Деспота, которую они разгромили. Это ГИ их смогла немного наклонить, впрочем, весьма номинально.