леди-ястреб


Звездные Войны: 70 млн. обитаемых планет и 100 квинтиллионов населения
Айзека Азимова: 25 млн. миров и 500 квинтиллионов населения

Но азимовская Империя – всю Галактику Млечного Пути в себя вобрала, без исключений. И других разумных рас в ней не было, кроме небольшого числа законспирированных разумных андроидов (которых древние люди создали)
И существовала она не 20 лет, а более 12 тысяч :)
Вот такие пироги с Ымпериями :)

@темы: Азимов, ЗВ, фантастика

Комментарии
22.01.2019 в 21:19

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ladyhawkee, Но азимовская Империя – всю Галактику Млечного Пути в себя вобрала, без исключений

Ну, если совсем уж придираться, то с некоторыми исключениями. Во-первых, миры космонитов -- их как оставили вымирать в изоляции, так и не реколонизировали в дальнейшем. Впрочем, Солярия не вымерла, а соляриане эволюционировали в не совсем людей. Во-вторых, Гея, ещё одна вариация на тему трансгуманизма. В-третьих, хоть и с натяжкой, Альфа: на неё переселились последние земляне, в имперский период и на имперское бабло, но не без закулисных манипуляций Р.Дэниела. И Альфа оказалась изолирована от империи задолго до её крушения.
22.01.2019 в 22:00

Я и́ду съ ме́чемъ судия (с)
А я так и не смогла осилить его Империю. Может еще раз попробовать стоит?
22.01.2019 в 22:17

леди-ястреб
Ковен Марр, возможно, но цимес в том, что там у Азимова: несколько разных циклов, сильно разнесенных по таймлайну и отличающихся сюжетом и динамикой действия. Чтобы понять заключительные романы, их надо все прочитать. Или можно многое не понять. Сложность еще в том, что они и написаны в разное время. Но фундаментальный роман "имперского цикла", это "Основание", конечно. "Академия" в других вариантах перевода. Его можно читать первым. Хотя там описывается уже упадок и начало распада Первой Галактической Империи, параллельно с деятельностью двух организаций, которые должны сократить период анархии и приблизить наступление эры Второй Империи, более совершенной и лучше организованной.
Ну и главное различие с ЗВ у Азимова: он пишет почти НФ, а не космооперу с фэнтезийными элементами. Жанры различаются и довольно сильно.
23.01.2019 в 01:05

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ковен Марр, Ladyhawkee, первая по времени написания трилогия Основания ("Основание", "Основание и империя", "Второе основание") написана в хрен-те какие, как бы не 50-е, годы (гугл его знает, но искать среди ночи лень). И на мой вкус несколько тяжеловесна и скучновата, хоть и есть в ней немало хороших моментов.
Написанные уже в 80-е "Прелюдия к Основанию" и дилогия "Край Основания" -- "Основание и Земля" читаются легче и живее. Хотя по сути херят выстроенную исходной трилогией концепцию психоистории, окончательно скатывясь в конспирологические дебри. Впечатление такое, что на склоне лет дедушка Азимов сильно разочаровался в человеческом разуме и логике.
23.01.2019 в 01:42

джедайская погань
Мне у Азимова про Лаки Старра цикл зашёл и про детектива Илайджа Бейли с роботом Дэниэлом Оливо, включая роман "Роботы и Империя", где Бейли уже нет. Остальное так себе и весьма на любителя. Но о вкусах не спорят. И я не буду ^)
23.01.2019 в 14:03

леди-ястреб
Вотъ:
Элайдж Бейли
Мать-Земля • Стальные пещеры • Обнажённое солнце • Зеркальное отражение • Роботы зари • Роботы и Империя

Транторианская империя
Звёзды как пыль • Космические течения • Камешек в небе

Основание(Фонд)
Прелюдия к Основанию • Путь к Основанию • Основание • Основание и Империя • Второе Основание • Основание на краю гибели • Основание и Земля

asimovonline.ru/universe/ - вот тут порядок чтения рекомендумый, с краткой аннотацией. Хотя, по моему мнению, читать Азимова надо вот так:
1) "старые" романы цикла "Основание": Основание • Основание и Империя • Второе Основание
2) цикл Элайджа Бейли;
3) приквелы к Основанию: Прелюдия к Основанию • Путь к Основанию
4) Завершение Основания: Основание на краю гибели • Основание и Земля

Цикл рассказов про роботов и доктора Сьюзен Келвин (21 век азимовского универсума) - опционально, он сюжетно связан с поздними романами цикла Бейли, но очень условно. Принципы действия позитронных роботов и Три Закона роботехники - отлично раскрываются в "Стальных Пещерах" и т.д. Там описывается заря роботехники и первые опыты с гиперпространственными полетами - совсем древняя история, короче.

Jedi Sage, про Лаки Старра цикл зашёл

Цикл про Счастливчика Лакки - отдельный, фактически. Он был начат как сюжет для подросткового телесериала, со всеми вытекающими. Не, потом Азимов попытался его присобачить к своему юниверсуму, но натяжка все равно слабая: слишком много расхождений с другими циклами. Хотя, в принципе, его можно пинками загнать между "Роботами" и "Матерью-Землей" :)

Battle_S.W.I.N.E., Во-первых, миры космонитов -- их как оставили вымирать в изоляции, так и не реколонизировали в дальнейшем.

Один был завоеван в эпоху становления Империи, как минимум. Упоминается в "Камешке в небе", как некая роботехническая цивилизация сектора Ригель, где инициатива людей упала до такого плачевного уровня, что была легко завоевана флотом некоего варлорда.
И есть косвенные данные ("Прелюдия" и "Путь к Основанию"), что между поселенцами и космонитами произошел крупный конфликт во время Исхода с радиоактивной Земли. Раз уж аврорианцам пришлось бежать с своего мира на Трантор и они до сих пор там целый сектор заселяют, ностальгируя по утерянному "миру Зари" и создав общество, практически антагонистичное аврорианскому: с женщинами-париями вместо роботов и пуританской моралью вместо сексуальной свободы, такая вот гримаса истории :)
23.01.2019 в 15:53

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Jedi Sage, Лакки Стар да, тоже хорошо зашёл. Как раз в том возрасте, под который он был написан.

Ladyhawkee, по тем же косвенным данным, у меня сложилось мнение, что как раз большой горячей войны и не вышло -- только холодная, в которой космониты и поселенцы второй волны могли периодически сталкиваться в локальных конфликтах, угрожать друг другу арсеналами ОМП, но всерьёз так и не сцепились.
В "Звёздах как пыль", кстати, упоминаются некие силовые поля, сделавшие ядерное оружие бесполезным -- уже после того как Земля стала радиоактивной; если вписать это куда-нибудь в пред-имперский/раннеимперский (когда Трантор управлял ещё единственным миллионом миров, а не всей галактикой) таймлайн, то с вышеприведённой гипотезой оно стыкуется вполне.
Роботизированная цивилизация Ригеля тогда -- космониты периода упадка, окончательно разленившиеся и севшие на ножки.
Аврору в "Основании и Земле" мы видим обезлюдевшей, но скорее от естественных причин, чем из-за войны. Предки траниорианских майкогенцев, соответственно -- не беженцы, а скорее, сектанты, оставившие Аврору или по собственному почину, в поисках нового дома, или же после конфликта с соотечественниками, не обязательно военного.

з.ы. Сеттинг Лакки Стара в принципе -- явная вариация на тему Земли и космонитов, которую можно вписать в таймлайн за сколько-то там тысяч лет перед Илайджем Бейли и началом второй волны экспансии. Когда Земля ещё не ушла окончательно в свои стальные пещеры, а в сообществе космонитов временно доминировал Сириус, а не Аврора.
Сириус, кстати, упоминается как столица одного из имперских секторов в эпоху расцвета и падения Трантора. И тут можно поспекулировать на тему или завоевания космонитов поселенцами, или же вливания космонитов в цивилизацию второй волны.
23.01.2019 в 18:10

леди-ястреб
Battle_S.W.I.N.E., з.ы. Сеттинг Лакки Стара в принципе -- явная вариация на тему Земли и космонитов, которую можно вписать в таймлайн за сколько-то там тысяч лет перед Илайджем Бейли и началом второй волны экспансии. Когда Земля ещё не ушла окончательно в свои стальные пещеры, а в сообществе космонитов временно доминировал Сириус, а не Аврора.

Ну да. Между "Матерью-Землей" и "Стальными пещерами" - два-три века, примерно. За несколько веков до изоляции Земли и начала эпохи доминирования Внешних Миров - как раз и могли события цикла Лакки Стара происходить.

И тут можно поспекулировать на тему или завоевания космонитов поселенцами, или же вливания космонитов в цивилизацию второй волны.

В любом случае, космониты были ассимилированы поселенцами второй волны и третьей (когда начался тотальный исход населения с Земли, уничтожаемой растущей радиацией в коре планеты): роботы исчезли из обихода, как и технологии биоинженерного долголетия. Остались только мелкие секты потомков космонитов, вроде тех же майкогенцев на Транторе. Или мутировавшие в гермафродитов солярианцы :)
23.01.2019 в 21:06

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ladyhawkee, Ну да. Между "Матерью-Землей" и "Стальными пещерами" - два-три века, примерно

Скорее, две-три тысячи лет. Там тоже длинная хронология, емнип, конец эпохи Стальных пещер -- время жизни Илайджа Бейли и его сына, ставшего вождём поселенцев -- отстоит от наших дней на пять тысяч лет. Эпоха Лакки Старра должна быть где-то посередине, и достаточно далеко, чтобы сменилось несколько поколений долгоживущих космонитов, а Земля окончательно забыла даже о ближнем космосе.
24.01.2019 в 19:34

леди-ястреб
Battle_S.W.I.N.E., Впечатление такое, что на склоне лет дедушка Азимов сильно разочаровался в человеческом разуме и логике.

Он и в демократии разочаровался, судя по его последним романам ;) Оба Основания - научные олигархии, как есть. Второе, так еще и законспирированная "тайная власть" в Галактике. Призванная корректировать политику и в Второй Империи Первого Основания, после завершения политического воссоединения Галактики.
Насчет логики и разума... сложный вопрос. В "На пути к Основанию" (Forward the Foundation): я этого не заметила. Апофеоз торжества таковых в жизни и трудах Гэри Сэлдона со товарищи и родственники :) В конце романа отец психоистории умирает в инвалидном кресле, в полном одиночестве и в умирающей столице умирающей Империи. Но дело его живет и побеждает, как нам известно из других книг.

P.S. зачем надо было портить столь стройную и триумфальную картину истории Галактики введением Геи и Галаксии - сама ума не приложу. Даже Мула можно было объяснить обычной, хотя и сильной, мутацией менталиста. Каковых в Втором Основании были десятки, если не сотни...
24.01.2019 в 20:22

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ladyhawkee, зачем надо было портить столь стройную и триумфальную картину истории Галактики введением Геи и Галаксии - сама ума не приложу

Типичная для конспирологических теорий эпициклизация.
В исходной трилогии конспирологии не было -- была научная теория развития человеческого общества, сосиавленный на её основе план и Второе Основание как защита от возможных сбоев реализации плана. В новых романах 80-х эта рациональная схема преобразуется в многоуровневую конспирологическую: на поверхности -- Основание; им тайно рулит Второе Основание, за спиной которого прячется Гея, а у истоков всего этого бессмертный Р.Дэниел Оливо со своим Нулевым законом.
Оттого и сложилось у меня мнение, что ко времени написания поздних "Оснований" мировоззрение Автора сильно изменилось. От научного рационализма к хитрым планам постчеловеческих созданий, не дающих глупым людишкам скатиться в сраное говно.
24.01.2019 в 20:34

леди-ястреб
Battle_S.W.I.N.E., Оттого и сложилось у меня мнение, что ко времени написания поздних "Оснований" мировоззрение Автора сильно изменилось. От научного рационализма к хитрым планам постчеловеческих созданий, не дающих глупым людишкам скатиться в сраное говно.


Возможно. Иначе это трудно объяснить, пожалуй.
26.01.2019 в 00:41

джедайская погань
А вот мне нравятся космониты-спейсеры. Ничего плохого не вижу в их образе жизни. Лучше быть богатым, свободным и здоровым, чем жить на перенаселенной матери мачехе-Земле или заниматься освоением Галактики с поселенцами. Которые очень быстро деградировали до феодализма и принялись бодро мудохать друг-друга, простите мой Стандартный Галактический ^)
26.01.2019 в 17:29

леди-ястреб
Jedi Sage, да вы, батенька, декадент гедонист, однако :)
26.01.2019 в 23:47

джедайская погань
Ladyhawkee, вовсе нет. Но я ничего плохого не вижу в роботизированном высокоорганизованном обществе коммунизма космических утопистов ^) И я не согласен с Азимовым, что отсутствие экспансии или активной внешней политики = застою и упадку.
27.01.2019 в 00:01

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Jedi Sage, утопическое роботизированное общество долгоживущих утопистов это, конечно, хорошо. И все эти ваши экспансии с внешними политиками тоже штука накладная. Духовно развиваться, оно не в пример приятственней... пока не приходят толпой бородатые поселенцы и устанавливают свой феодализм. Перебив между делом всех духовно развивающихся утопистов вместе с ихними роботами, ибо нех.
27.01.2019 в 01:03

леди-ястреб
Battle_S.W.I.N.E., пока не приходят толпой бородатые поселенцы

Это и для реал-Земли справедливо ;) У наших космонитов скандинавов даже сильнее мозги ушиблены: сами их завозят к себе, вместо роботов. У Азимова космониты хоть в расизм смогли :) Потому что, местные высокодуховные потомки викингов – ни работать, ни размножаться уже толком не хотят. Экономика и их хваленое социальное государство начали проседать. Конец немного предсказуем. Даже войны не будет, наверное. Если только где-то не опомнятся вовремя, но без фашистской или военной диктатуры – бородатых андроидов обратно уже не выкинешь. Но местные не способны уже на такие волевые решения, как мне кажется. Слишком хорошо и долго они жили в своем розовом социал-демократическом парадизе. А теперь утопия кончается.
27.01.2019 в 01:48

джедайская погань
Battle_S.W.I.N.E., да если и так, то лучше жить от этого сами поселенцы не стали. Животные людьми не станут, даже если займут человеческое жилье и всё там поломают-засрут.

Ladyhawkee, похожие процессы много где ещё происходят. В том числе и в нашем Отечестве. Хотя нам до скандинавского уровня жизни... всё грустно, в общем. И всё вами вышесказанное сказанное - говорит лишь о несовершенстве ассимиляционных механизмов. Возможно, им надо было гастарбайтеров из Восточной Европы завозить. Они хоть не будут местных блондинок насиловать и ещё в первом поколении могут научиться языку и не бросать мусор мимо урны. А во втором, может быть - даже тащить всё, что плохо лежит, прекратят ^)
27.01.2019 в 02:13

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ladyhawkee, Это и для реал-Земли справедливо

С неё, родимой, и писалось.

У Азимова космониты хоть в расизм смогли

Судя по апокрифическому (потому как не сам дедушка Изя) "Калибану" и косвенным сведениям Самого, не особо это им помогло. При совместном проживании, быстрее размножающиеся поселенцы кроют космонитов как бык овцу чистой демографией -- в промежуток времени, сопоставимый со сроком жизни космонита. И изоляция тоже не вариант, просто, времени у поселенцев уйдёт чуть больше на то же самое, задавить идейного противника демографически.

Jedi Sage, Животные людьми не станут

Вот за что я люблю утопистов, это за их доброту и дружелюбие к идейным оппонентам.
Ты будешь смеяться, но даже в живой природе люди произошли-таки от животных, именуемых обезьянами.
А уж в переносном смысле, так открой википузию и прочти про бородатых предков нынешних скандинавов и прочих милых людей с социальными государствами. Так, для интересу.


з.ы. Как раз в нашем б-госпасаемом отечестве, где панаехавшим с солнечного юга дают не велфэр и мультикультурализм, а работу -- есть заметный процент успешно цивилизующихся, пусть и не такой большой, как хотелось бы.
27.01.2019 в 18:42

леди-ястреб
Jedi Sage, в моем дневничке не высказываются в комментариях радикальные человеконенавистнические взгляды, оки? Это первое и последнее предупреждение перед выпиской пациента ПЧ, второго уже не будет.

P.S. предупреждая возможные комментарии по поводу моих интересов в профиле. Я интересуюсь и (в некоторой степени) симпатизирую фашизму (в итальянском варианте, где не было расовой теории и гонений на евреев), как чисто политической теории и модели корпоративного государства. Речь не идет о восхвалении наших врагов во время Великой Отечественной, или симпатии к ним. И уж тем более, я не называю людей животными, даже если их культура и ценности – мне антипатичны. Уясните это, пожалуйста.
27.01.2019 в 22:18

джедайская погань
Ladyhawkee, ваш дневник - ваши правила, миледи. Не вопрос ^)

Я интересуюсь и (в некоторой степени) симпатизирую фашизму (в итальянском варианте, где не было расовой теории и гонений на евреев), как чисто политической теории и модели корпоративного государства

Извините, в сортах неприятной субстанции - не разбираюсь ^) (не в обиду будь сказано)
Замечу только, что разница между сочувствующими фашизму и настоящими фашистами - весьма условная..



Battle_S.W.I.N.E., Вот за что я люблю утопистов, это за их доброту и дружелюбие к идейным оппонентам.

Предпочитаю называть вещи и явления своими именами. Так правильнее.

Ты будешь смеяться, но даже в живой природе люди произошли-таки от животных, именуемых обезьянами.

И? Мы с ними теперь не целуемся взасос и не предоставляем им гражданские права, даже негры в Африке ^)

А уж в переносном смысле, так открой википузию и прочти про бородатых предков нынешних скандинавов и прочих милых людей с социальными государствами. Так, для интересу.

Это не причина фапать и зиговать на архаичные времена и формы гос.устройства. Сейчас такое добром не кончается, знаешь ли.

з.ы. Как раз в нашем б-госпасаемом отечестве, где панаехавшим с солнечного юга дают не велфэр и мультикультурализм, а работу -- есть заметный процент успешно цивилизующихся, пусть и не такой большой, как хотелось бы.

Там тоже, за редкими исключениями политически-гуманитарного характера, завозят эмигрантов из-за экономических и демографических причин. Аналогичных нашим, практически. Не тех, кого нужно бы, возможно.
27.01.2019 в 22:56

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Jedi Sage, Предпочитаю называть вещи и явления своими именами. Так правильнее

Называть людей животными неправильно. Безотносительно моральных качеств и культурных особенностей этих людей.

И?

Ты неправ, утверждая, что животные людьми не станут.
И зачем-то переводишь стрелки на гражданские права. Они тебя беспокоят?

Это не причина фапать и зиговать на архаичные времена и формы гос.устройства

Где ты здесь видишь фапающих и зигующих?
29.01.2019 в 19:39

леди-ястреб
Battle_S.W.I.N.E., по тем же косвенным данным, у меня сложилось мнение, что как раз большой горячей войны и не вышло

Перечитываю вот "Основание и Земля", и есть фразы о том, что: космониты пытались конкурировать с колонистами, но были разбиты и заперты в своих мирах. Объявленных "Запретными". После радиоактивного заражения Земли, появилось и мистическое предубеждение против роботов, которые неугодны высшему разуму и, который, наказал все миры, их использующие. В том числе и Землю, которая частично использовала их в своей экономике к моменту запуска реакции в её коре. Так что война была, почти наверняка. Аврорианские "ястребы" же хотели использовать исход населения с Земли как дезорганизующий колонистов фактор, и в этот момент нанести удар. С выводом из игры Амадиро и его помощника – эти настроения не могли исчезнуть. Просто проводить их в жизнь могли менее талантливые и опасные люди.
29.01.2019 в 19:54

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Ladyhawkee, разбиты и заперты в своих мирах это и есть -- растянутая во времени серия малых войн вместо одной большой. Итогом которой стало бы истребление космонитов под корень, даже не обязательно с помощью ОМП: можно и по заветам классиков, чтоб каждый поселенец зарезал по космониту. Но при таком раскладе малонаселённая и предельно разобщённая Солярия была бы уничтожена одной из первых -- а она-то, как раз, выжила. Доведя космонитский образ жизни до логического абсурда завершения.
29.01.2019 в 20:11

леди-ястреб
Battle_S.W.I.N.E., Солярия была бы уничтожена одной из первых

Так все же поверили, что население её покинуло, еще в "Роботы и Империя". За несколько лет до событий романа даже.

Вот, кстати, цитата из "ОиЗ":

– Легенды говорят, что в период расцвета космониты растягивали свою жизнь на века, и отказывали нашим короткоживущим предкам в посадке на свои миры. После того, как мы разбили их, ситуация изменилась. Мы отказались иметь с ними дело и предоставили их самим себе. С тех пор эти планеты стали Запрещенными Мирами. Судя по легендам, мы были уверены, что Тот, Кто Наказывает, уничтожит их без нашего вмешательства и, вероятно, он это сделал. По крайней мере, насколько нам известно, за многие тысячелетия ни один космонит не появился в Галактике.